Il Vino

La produzione del Gaudensius Blanc de Noir, la sboccatura o “Dégorgement”
L’Etna è il territorio ideale in Sicilia per la produzione di spumante metodo classico, grazie al clima d’alta quota...
La potatura della vite nella tenuta di Calamoni
La tenuta di Calamoni, caratterizzata da un suolo di bio - calcarenite quaternaria, è il perfetto esempio di come...
La potatura della vite nelle tenuta di Cavanera
L’Etna è un laboratorio enologico naturale vocato all’eccellenza che ha bisogno sempre di cura ed attenzione per estrarre il...
La potatura nell’Agro di Trapani 2019
Coi suoi 420 ettari complessivi, suddivisi tra le tenute di Baglio Sorìa, Borgo Guarini, Dàgala Borromeo e Pianoro Cuddìa,...
Le bollicine per il capodanno 2019
Un frizzante incipit per il veglione perfetto. Anche il 2018 è ormai agli sgoccioli e, per chi sta già...

Sostenibilità

Firriato è azienda del “Vino sostenibile” per Equalitas
Il nostro impegno concreto per l’uso responsabile delle risorse ambientali e la valorizzazione della biodiversità ha raggiunto un nuovo...
Impianto di un nuovo vigneto – L’uso di micorrize
Il suolo è una delle risorse che bisogna preservare e tutelare. Cerchiamo di perseguire ed attuare scelte agronomiche sempre...
Dal vigneto alla cantina: la sostenibilità come scelta di campo
L’uso responsabile delle risorse naturali alla base del processo produttivo: un approccio sistematico che ha consentito a Firriato di...
La pratica agronomica dell’inerbimento per valorizzare il vigneto rispettando l’ambiente
Attraverso questa pratica, miglioriamo in modo naturale la capacità produttiva dei vigneti in tutte le nostre tenute.

La Vendemmia

Il cru dei cru, l’Harmonium
Quando si dice Nero d’Avola si dice Sicilia. Il connubio tra il principe dei vitigni autoctoni e l’Isola è...
La Vendemmia 2019 di Firriato
Una vendemmia di spicco con interessanti risultati. L’annata 2019 risente in generale dell’andamento climatico più freddo e piovoso rispetto...
La Vendemmia 2018 di Firriato
Il cuore caldo del vulcano, il sole del nord-ovest e il vento delle Egadi: ecco come è andata l'annuale...
Settembre nell’agro di Trapani, tra vino e vendemmia
Trapani è il luogo del cuore di Firriato. È qui...
Tutto pronto per la vendemmia 2018 in casa Firriato
In vigna, si sa, le attività fervono tutto l’anno, ma...

I Video

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Firriato Winery
Firriato Winery, Authentic Terroir
Uploads
  • 100 giorni di Vendemmia Firriato
  • Custodiamo un terroir autentico
  • Firriato's labels told by winemaker Federico Lombardo Di Monte Iato
  • Vendemmia 2017
  • Una storia di vino
  • Vendemmia 2016

Harmonium | His Majesty, the Sicilian Nero d'Avola

Federico Lombardo di Monte Iato, Responsabile Marketing & Comunicazione di Firriato, ci racconta Harmonium, un vino iconico universalmente riconosciuto come punto di riferimento quando si parla di Nero D’Avola. Firriato per realizzare questo vino ha identificato in Borgo Guarini, nell’agro trapanese, l’areale perfetto per la sua creazione: si tratta dell’unione di tre crù di Nero D’Avola coltivati all’interno della stessa tenuta ma vendemmiati in periodi diversi in base all’esposizione del vigneto. IL VINO IN 3 PAROLE: Profondo, complesso, elegante. CURIOSITÀ: Il nome Harmonium significa “armonia” e simboleggia proprio l’equilibrio dei tre cru di Nero D’Avola che concorrono alla creazione del blend di questo vino dalla forte connotazione identitaria.

Gaudensius Pas Dosè | The refinement, complexity and peculiarity of Nerello Mascalese

Federico Lombardo di Monte Iato, Responsabile Marketing & Comunicazione di Firriato, ci racconta il Gaudensius Pas Dosé, il Metodo Classico etneo a dosaggio zero. Uno spumante da Nerello Mascalese in purezza, vitigno a bacca rossa ma vinificato in bianco in questo caso, dal perlage estremamente fine e delicato e una struttura molto complessa. L’affinamento di 36 mesi e l’assenza di sciroppo di dosaggio lo rendono uno spumante estremamente raffinato e ricercato. IL VINO IN 3 PAROLE: Profondo, intenso, elegante. CURIOSITÀ: La denominazione Pas Dosè, o dosaggio zero, rappresenta all’interno della classificazione degli spumanti, il vino con il minor residuo di zucchero. Questa tipologia di produzione infatti non prevede l’aggiunta di liqueur d’expedition, cosa che avviene dopo la seconda fermentazione nel metodo classico.

Le Sabbie dell'Etna Rosso | Red fire and passion

Federico Lombardo di Monte Iato, Responsabile Marketing & Comunicazione di Firriato, ci racconta Le Sabbie dell’Etna Rosso, uno dei vini iconici di Firriato sull’Etna. Blend dei due vitigni autoctoni a bacca nera più importanti dell’Etna, Nerello Mascalese (90%) e Nerello Cappuccio (10%), Le Sabbie dell’Etna Rosso si propone come un vino rosso dai sentori minerali tipici del Vulcano ma con delle interessantissime note di piccoli frutti rossi e note finali di liquirizia e pepe nero. IL VINO IN 3 PAROLE: Vivace, Armonioso, Equilibrato. CURIOSITÀ: Le Sabbie dell’Etna Rosso è il pioniere, insieme alla sua variante in Bianco, della presenza pluridecennale di Firriato sull’Etna. Il claim, Rosso fuoco e passione, riassume le caratteristiche di questo vino: rosso come il suo colore ma anche come il fuoco del vulcano attivo più alto d’Europa, passione per l’impegno e la serietà che caratterizza Firriato nella sua ricerca dell’eccellenza.

Le Sabbie dell'Etna Bianco | All the freshness and minerality of the Volcano

Federico Lombardo di Monte Iato, Marketing Manager di Firriato, ci racconta Le Sabbie dell’Etna Bianco, simbolo della freschezza e della mineralità del Vulcano. Si tratta di un bianco proveniente da un blend di Carricante (circa il 90 %) e Catarratto (10 %) i due vitigni a bacca bianca autoctoni dell’Etna allevati all’interno delle contrade di proprietà di Firriato. IL VINO IN 3 PAROLE: Fresco, minerale, vulcanico. CURIOSITÀ: Le Sabbie dell’Etna Bianco è un vino che rientra a pieno titolo nella storia di Firriato. Etichetta pioniera dell’enologia del Vulcano, simboleggia in un calice il dinamismo del vulcano più alto d’Europa. Il vulcano, stilizzato in etichetta, testimonia l’attaccamento di questo vino al suo terroir d’origine.

Gaudensius Rosè | The Classic Method forged by Etna

Federico Lombardo di Monte Iato, Responsabile Marketing & Comunicazione di Firriato, ci racconta lo spumante Gaudensius Rosé, il metodo classico forgiato dall'Etna. Si tratta di un rosato dal perlage fine e delicato, proveniente da Nerello Mascalese, il vitigno a bacca rossa autoctono dell’Etna principe per la spumantizzazione metodo classico etnea. IL VINO IN 3 PAROLE: Cremoso, strutturato, raffinato. CURIOSITÀ: Gaudensius Rosé racchiude in sé la luce di un’aurora in Sicilia, dove il rosa assume tonalità quasi trasparenti. Gaudensius Rosé è un metodo classico d’autore per l’unicità distintiva portata in dote da una raccolta manuale selezionata

Ribeca | Perricone: a vine relic rescued by Firriato

Federico Lombardo di Monte Iato, Responsabile Marketing & Comunicazione di Firriato, ci racconta il Ribeca, uno dei vini più iconici e simbolo della filosofia Firriato. Ribeca è 100% Perricone ed è testimone della mission aziendale, ovvero la volontà di recuperare e valorizzare il patrimonio ampelografico siciliano. Il Perricone è stato per anni un vitigno poco considerato dalla viticoltura siciliana per la sua difficoltà di allevamento ed era quasi destinato a scomparire: Firriato ha deciso, in controtendenza, di riabilitare questo vitigno “reliquia” e vinificarlo in purezza, creando uno dei suoi top wine estremamente apprezzato dalla critica internazionale. IL VINO IN 3 PAROLE: Complesso, strutturato, meditativo. CURIOSITÀ: Per il recupero di questo vitigno Firriato ha utilizzato un approccio scientifico grazie al quale è riuscita a trovare le migliori condizioni pedoclimatiche per vinificarlo in purezza. È il frutto di un lavoro pluridecennale che ha permesso all’azienda siciliana di ottenere un vino di altissimo profilo.
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I Luoghi

Il diario della nascita di un vino – La genesi della Vigna
In questi giorni, nella nostra tenuta di Cavanera Etnea, in contrada Verzella a Castiglione...
La potatura verde, una questione d’equilibrio
La potatura verde, al contrario di quanto si possa credere, non è un singolo intervento ma un complesso di...
La potatura della vite nella tenuta di Calamoni
La tenuta di Calamoni, caratterizzata da un suolo di bio - calcarenite quaternaria, è il perfetto esempio di come...

Gli Eroi

La potatura della vite nella tenuta di Calamoni
La tenuta di Calamoni, caratterizzata da un suolo di bio - calcarenite quaternaria, è...
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La potatura del Nero d’Avola a Borgo Guarini
Un vigneto racconta la storia di ogni singola vite ed ognuna di esse riceve cure e attenzioni speciali. La...
La vendemmia del Metodo Classico
Signoreggia l’Etna sui vigneti di Cavanera con la sua imponente mole e il costante sbuffare del suo cratere. In...
Firriato Winery, Custodi di un Terroir Autentico