Il Vino

Le bollicine per il capodanno 2019
Un frizzante incipit per il veglione perfetto. Anche il 2018 è ormai agli sgoccioli e, per chi sta già...
Quattro idee per il tuo regalo di Natale
L’avvicinarsi delle prossime feste di Natale ci invita a pensare ai propri cari, agli amici più vicini ma anche...
I Segreti dei Vini dell’Etna
I vini dell’Etna di Firriato sono espressione autentica di un territorio unico in tutto il panorama vinicolo
I colori dell’appassimento
L’Ecrù, passito naturale di Firriato, è il frutto dell'appassimento delle...
Favignana, l’isola del pesce e del vino
La farfalla delle Egadi. Questo, il soprannome che l'isola di...

La Vendemmia

La Vendemmia 2018 di Firriato
Il cuore caldo del vulcano, il sole del nord-ovest e il vento delle Egadi: ecco come è andata l'annuale...
Settembre nell’agro di Trapani, tra vino e vendemmia
Trapani è il luogo del cuore di Firriato. È qui...
Tutto pronto per la vendemmia 2018 in casa Firriato
In vigna, si sa, le attività fervono tutto l’anno, ma...
La fine della vendemmia 2017
È a Cavanera, sotto lo sguardo forte e paterno dell’Etna, che si è conclusa anche quest’anno la nostra vendemmia....
I nerelli dell’Etna
Nella Tenuta di Cavanera il vulcano domina i vigneti dei due Nerelli dell'Etna, Nerello Cappuccio e Nerello Mascalese, offrendo...

Gli Eroi

La potatura del Nero d’Avola a Borgo Guarini
Un vigneto racconta la storia di ogni singola vite ed ognuna di esse riceve...
La vendemmia del Metodo Classico
Signoreggia l’Etna sui vigneti di Cavanera con la sua imponente mole e il costante sbuffare del suo cratere. In...
La vendemmia 2016 del Catarratto
Sovrano è il sole di Sicilia che splende su Borgo Guarini e infonde luce intensa tra le verdeggianti geometrie...
La vendemmia dell’oro Nero d’Avola
A Borgo Guarini abbiamo selezionato tre aree differenti per la coltivazione del Nero d’Avola. Il Cru della Ferla è...
La vendemmia 2016 a Favignana
Abbiamo scoperto un “mondo nuovo” nelle Isole Egadi ed abbiamo avuto il coraggio di dare vita a questa intuizione...

I Video

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Firriato Winery
Firriato Winery, Authentic Terroir
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  • Vendemmia 2017
  • Una storia di vino
  • Vendemmia 2016

La potatura del vigneto prefillossera a Cavanera Etnea, Firriato

Prezioso. È questo l'aggettivo più adatto per definire il vigneto pre fillossera che si estende lungo il profilo di una sciara all'interno del vigneto delle meraviglie della tenuta di Cavanera Etnea. Quando, a partire dalla seconda metà del XIX secolo, la fillossera si diffuse in tutto il continente europeo, le devastazioni si registrarono su larga scala anche tra i vigneti siciliani; eppure, in alcuni esemplari sono sopravvissuti come le sculture di natura presenti nel nostro vigneto a Cavanera, che non hanno mai smesso di produrre. I grappoli di Nerello Mascalese e Cappuccio, così, fioriscono da piante con oltre un secolo e mezzo d'età, coltivate con un sistema di allevamento ad alberello e regolate da una potatura corta. Precious. This is the most suitable adjective to define the pre phylloxera vineyard that extends along the profile of an ancient lava flow,within the marvelous vineyard of the Cavanera Etnea estate. In 1863When, The phyllosera arrived in Europe around the second part of XIX century the devastations were recorded on a large scale even among the Sicilian vineyards; some of them survived the invasion and part of the most precious as real natural sculptures are safeguarded in our vineyard in Cavanera, which have not stopped producing. The clusters of Nerello Mascalese and Cappuccio, thus, flourish from plants with over a century and a half of age, cultivated with a system of tree-breeding and regulated by a short pruning.

Potatura Baglio Sorìa

In Sicilia, come in tanti altri contesti viticoli, i cambiamenti climatici influenzano la coltura della vite di anno in anno e con sempre maggior intensità. Baglio Sorìa, nell'agro di Trapani, non fa eccezione, e Firriato, di volta in volta, è chiamata a intervenire in vigna per assicurare alle piante un corretto sviluppo. Per una varietà tardiva come il Cabernet Sauvignon, che in blend con il Merlot, dà vita al top wine Camelot. È fondamentale applicare una potatura povera che lasci un ridotto carico di gemme fruttifere per pianta, circa sei. Queste operazioni consentono di ridurre al minimo gli interventi successivi garantendo alla piante, e quindi alle uve, una corretta maturazione. In Sicily, as in many other viticultural contexts, climate change increasingly affects viticulture of the vine year after year. The Baglio Sorìa estate is not an exception, and Firriato, from time to time, is called to deal with the vineyard to ensure a proper development of plants. For a late variety such as Cabernet Sauvignon, that Firriato blends with Merlot for one of the top wine : Camelot, the winery prefers using operation focused on reducing fruiting buds per plant, about six. These operations ensure to decrease further operations on the plant, allowing a correct maturation.

Cavanera Etnea Wine Resort, dal tramonto all'alba

Dall'alba al tramonto #CavaneraEtnea From dusk to dawn #CavaneraEtnea

Vendemmia di Favignana

È tempo di vendemmia anche nell’isola di Favignana, Federico Lombardo di Monte Iato ci racconta come avviene questa pratica unica in tutto il mondo. I turisti che si trovano in questo periodo nella regina delle isole delle Egadi, avranno la fortuna di assistere a questo spettacolare, ma duro, evento vitivinicolo. Grape harvest 2018 has come also for Favignana island. Federico Lombardo di Monte Iato tells us how we carry out this worldwide ancient practice. Tourists who are spending their time in the queen of the Egadi archipelago, will have the luck to see this extraordinary viticultural event

L'estate è Charme

L’estate in Sicilia, è Charme #EnjoyCharme Summer in Sicily is Charme #EnjoyCharme

Vendemmia dello Chardonnay

Federico Lombardo di Monte Iato, ci racconta l’inizio della vendemmia a Borgo Guarini. Quest’anno inizieremo con lo Chardonnay #Vendemmia2018 Federico Lombardo di Monte Iato tells us about the beginning of grape harvest 2018 in the Borgo Guarini estate. This year we start with Chardonnay grapes #GrapeHarvest2018

Spot Calici di Stelle Firriato 2018

Vino, arte e musica in una notte stellata indimenticabile Calici di Stelle Firriato Venerdì 10 Agosto, presso Baglio Soria Firriato Wine Resort Ticket su: www.calicidistellefirriato.it Wine, art and music over an unforgettable star night Calici di Stelle Firriato August 10th at Baglio Soria Firriato Wine Resort Ticket on: www.calicidistellefirriato.it

L' annata 2018 di Calamoni di Favignana

Siamo a Favignana, nell’unico vigneto presente sull’isola, il nostro Federico Lombardo di Monte Iato ci racconta come sta andando l’annata, principalmente caratterizzata da venti provenienti dal quadrante nord e pochi dal versante sud dove sono localizzati i vigneti. We are in Favignana island, in the unique vineyard of the Egadi archipelago. Our Federico Lombardo di Monte Iato is telling us how the vintage is going on. 2018 is mainly characterized by north quadrant winds rather than south winds where the vineyars are placed

La spollonatura di Baglio Soria

A Baglio Soria è quasi concluso il momento della spollonatura della vite nell’agro di Trapani, una pratica agronomica molto importante che viene definita tecnicamente condizionamento vegetativo. Federico, ci racconta come viene eseguita dai nostri operai e perché è fondamentale per una resa qualitativa migliore. The time of the elimination of non-fruit bearing buds is about to end in the Baglio Sorìa estate. This agronomic practice is crucial and it is also defined as vegetative conditioning. Federico is telling how it works out and the reason why it is so important for a quality production.
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I Luoghi

I Segreti dei Vini dell’Etna
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La Vendemmia 2018 di Firriato
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Etna, una vacanza a Ottobre
Chi vive in città, è inevitabile, ne è talmente assuefatto...
Firriato Winery, Authentic Terroir