Il Vino

La produzione del Gaudensius Blanc de Noir, la sboccatura o “Dégorgement”
L’Etna è il territorio ideale in Sicilia per la produzione di spumante metodo classico, grazie al clima d’alta quota...
La potatura della vite nella tenuta di Calamoni
La tenuta di Calamoni, caratterizzata da un suolo di bio - calcarenite quaternaria, è il perfetto esempio di come...
La potatura della vite nelle tenuta di Cavanera
L’Etna è un laboratorio enologico naturale vocato all’eccellenza che ha bisogno sempre di cura ed attenzione per estrarre il...
La potatura nell’Agro di Trapani 2019
Coi suoi 420 ettari complessivi, suddivisi tra le tenute di Baglio Sorìa, Borgo Guarini, Dàgala Borromeo e Pianoro Cuddìa,...
Le bollicine per il capodanno 2019
Un frizzante incipit per il veglione perfetto. Anche il 2018 è ormai agli sgoccioli e, per chi sta già...

Sostenibilità

Dal vigneto alla cantina: la sostenibilità come scelta di campo
L’uso responsabile delle risorse naturali alla base del processo produttivo: un approccio sistematico che ha consentito a Firriato di...
La pratica agronomica dell’inerbimento per valorizzare il vigneto rispettando l’ambiente
Attraverso questa pratica, miglioriamo in modo naturale la capacità produttiva dei vigneti in tutte le nostre tenute.

La Vendemmia

Il cru dei cru, l’Harmonium
Quando si dice Nero d’Avola si dice Sicilia. Il connubio tra il principe dei vitigni autoctoni e l’Isola è...
La Vendemmia 2019 di Firriato
Una vendemmia di spicco con interessanti risultati. L’annata 2019 risente in generale dell’andamento climatico più freddo e piovoso rispetto...
La Vendemmia 2018 di Firriato
Il cuore caldo del vulcano, il sole del nord-ovest e il vento delle Egadi: ecco come è andata l'annuale...
Settembre nell’agro di Trapani, tra vino e vendemmia
Trapani è il luogo del cuore di Firriato. È qui...
Tutto pronto per la vendemmia 2018 in casa Firriato
In vigna, si sa, le attività fervono tutto l’anno, ma...

I Video

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Firriato Winery
Firriato Winery, Authentic Terroir
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  • Vendemmia 2017
  • Una storia di vino
  • Vendemmia 2016

Un vino al giorno - Harmonium

Federico Lombardo di Monte Iato ci racconta il principe dei vitigni rossi siciliani il Nero d'Avola e il nostro Harmonium.

Un vino al giorno - Ribeca Perricone

Federico Lombardo di Monte Iato ci racconta la storia del Perricone, vitigno autoctono siciliano, e del Ribeca.

Vendemmia 2019, Zibibbo per infusione - parte 3

Questa vendemmia tardiva di uve Zibibbo, prevede la raccolta dei grappoli surmaturi, da cui otterremo un vino base, dove mettere in infusione i grappoli passiti. Da questo processo, nascerà L’Ecrù, passito di punta dell’azienda. This “Zibibbo late harvest” includes the collection of overripe bunches, from which we will achieve a “base wine”, where the raisin bunches are put into infusion. This’s the process giving birth to L’Ecrù, the company's passito

Vendemmia 2019, il Nero D'avola dell'Harmonium

Il Nero D'Avola, il principe degli autoctoni siciliani! è arrivato il suo momento in questa particolare annata fresca nei mesi primaverili e calda in quelli estivi. Le uve sono belle, succose e gustose, ci aspettiamo un Harmonium 2019 interessantissimo! Nero D'Avola, the prince of the Sicilian natives! its moment has arrived in this particular cool vintage in the spring months and hot in the summer months. The grapes are beautiful, juicy and tasty, we expect a very interesting Harmonium 2019!

Vendemmia 2019, Zibibbo al giardino degli appassimenti - parte 2

Siamo nel vivo della vendemmia, adesso è arrivato il momento dello Zibibbo da mettere al sole per il nostro passito l'Ecrù. Una volta tagliati i grappoli verranno messi a riposare nel giardino degli appassimenti di Borgo Guarini fino a quando non avranno raggiunto il giusto grado di appassimento. We are at the heart of the harvest, now the time has come for the Zibibbo to put in the sun for drying process the Ecru. Once cut the bunches will be placed to rest in the garden of the withering of Borgo Guarini until they have reached the right degree of drying.

Vendemmia 2019, Zibibbo di Firriato in appassimento - parte 1

Siamo nel vivo della vendemmia, adesso è arrivato il momento dello Zibibbo da mettere al sole per il nostro passito l'Ecrù. Una volta tagliati i grappoli verranno messi a riposare nel giardino degli appassimenti di Borgo Guarini fino a quando non avranno raggiunto il giusto grado di appassimento. We are at the heart of the harvest, now the time has come for the Zibibbo to put in the sun for drying process the Ecru. Once cut the bunches will be placed to rest in the garden of the withering of Borgo Guarini until they have reached the right degree of drying.
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I Luoghi

Il diario della nascita di un vino – La genesi della Vigna
In questi giorni, nella nostra tenuta di Cavanera Etnea, in contrada Verzella a Castiglione...
La potatura verde, una questione d’equilibrio
La potatura verde, al contrario di quanto si possa credere, non è un singolo intervento ma un complesso di...
La potatura della vite nella tenuta di Calamoni
La tenuta di Calamoni, caratterizzata da un suolo di bio - calcarenite quaternaria, è il perfetto esempio di come...

Gli Eroi

La potatura della vite nella tenuta di Calamoni
La tenuta di Calamoni, caratterizzata da un suolo di bio - calcarenite quaternaria, è...
La potatura della vite nelle tenuta di Cavanera
L’Etna è un laboratorio enologico naturale vocato all’eccellenza che ha bisogno sempre di cura ed attenzione per estrarre il...
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La potatura del Nero d’Avola a Borgo Guarini
Un vigneto racconta la storia di ogni singola vite ed ognuna di esse riceve cure e attenzioni speciali. La...
La vendemmia del Metodo Classico
Signoreggia l’Etna sui vigneti di Cavanera con la sua imponente mole e il costante sbuffare del suo cratere. In...
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