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CAVANERA ETNEA:
L’ENERGIA DEL VULCANO

Una viticoltura di alta montagna immersa in piena fascia solare. Un mix di condizioni così particolare che fa della viticoltura dell’Etna un laboratorio naturale al servizio dell’eccellenza. Su un totale di 28 ettari spalmati sui versanti del quadrante nord del vulcano, con vigneti esposti su ampi terrazzamenti ma anche sui fianchi di antiche sciare di lava, Firriato ha sviluppato un progetto di recupero e di valorizzazione unico in tutto il territorio dell’Etna. Un vigneto prefillossera, un antico casale con due palmenti seicenteschi, e vigneti che salgono le pendici su altezze variabili, dai 650 sino a oltre i 900 metri sul livello del mare. I terreni, all’ordine degli andisuoli con una concentrazione di silicio superiore al 60%, sono eccezionalmente porosi, e le rocce basaltiche del substrato pedologico garantiscono, col cosiddetto effetto spugna, un costante rifornimento d’acqua alle piante. Qui, grazie anche alle importanti escursioni termiche tra giorno e notte e all’umidità, il grande valore enologico del vulcano sprigiona tutta la sua silenziosa energia, che si manifesta nei suoi figli prediletti: il Nerello Mascalese, il Nerello Cappuccio, il Catarratto e il Carricante. È da queste uve che, successivamente, nascono vini eleganti e ricercati come il Gaudensiuns, il cru Cavanera Rovo delle Coturnie e  il cru Cavanera Ripa di Scorciavacca.

In dettaglio

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©all copyright reserved by Firriato - 3 Il vigneto I Vigneti di Nerello Mascalese - Cavanera Etnea

Cavanera Etnea

Il Vigneto

Nelle belle giornate di primavera, quando il cielo è terso e le nuvole danzano sulla cima dell’Etna, i vigneti di Firriato si manifestano in tutta la loro bellezza: gli esemplari ultracentenari, autentiche sculture di natura, che testimoniano una coltivazione della vite già diffusa prima della piaga della fillossera, si alternano ai terrazzamenti che circondano l’antico palmento. ”Approfondisci”

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Il Palmento

Il versante Nord est dell’Etna è stato caratterizzato da un fenomeno di urbanizzazione testimoniato dalla presenza importante di appezzamenti agricoli marcati da antiche case contadine. Da questo retaggio, la famiglia Di Gaetano ha deciso di riportare al suo splendore la struttura di Contrada Verzella, composta dalla casa padronale e da un palmento, risalente al 1700, con il sistema di torchiatura in legno, le vasche di contenimento scolpite nella roccia e i canali di scolo di terracotta e scavati nel duro basalto.”Approfondisci”

©all copyright reserved by Firriato - 4 Palmento antico a Cavanera - Cavanera Etnea
©all copyright reserved by Firriato - 6 Il terroir I vigneti di Nerello Mascalese 2 - Cavanera Etnea

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Terroir

Le terre vulcaniche sono potenti perché l’Etna, da un punto di vista geologico, è un contesto produttivo giovane in grado di donare apporti minerali di grande pregio. L’estrema giovinezza del terreno infatti lo rende ricco di elementi come il ferro, la silice, l’alluminio, il manganese e il magnesio. ”Approfondisci”

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Resort

Il Resort Cavanera Etnea è un luogo da vivere per scoprire il forte legame che la famiglia Di Gaetano ha con l’Etna, di cui ne interpreta la sua natura attraverso una scrupolosa viticoltura di montagna che porta nel bicchiere le peculiarità enologiche di quest’area così unica e particolare.”Approfondisci”

©all copyright reserved by Firriato - Cavanera Etnea Agriturismo 1 e1438095175878 - Cavanera Etnea

Cavanera Etnea
Resort & Wine Experience

Indirizzo:
Contrada Verzella, Castiglione di Sicilia, 95012 (CT)
Email:
cavanera@firriatohospitality.it

Telefono fisso: 
+39 0942986182