Il rosato da metodo classico forgiato dall’Etna

GAUDENSIUS ROSÉ

Etna D.O.C. Metodo Classico Brut

Nerello Mascalese

Racchiude in sé la luce di un’aurora in Sicilia, dove il rosa assume tonalità quasi trasparenti. Gaudensius Rosé è un metodo classico d’autore per l’unicità distintiva portata in dote da una raccolta selezionata di uve Nerello Mascalese, operata nella Tenuta di Cavanera sull’Etna, in contrada Verzella. Un metodo classico di raffinata tessitura olfattiva. Squisita e piacevolissima le fragranze di frutta rossa e lamponi che al palato imprimono sensazioni fresche, carezzevoli come il perlage delicato ma persistente di questa bottiglia forgiata dall’Etna.

Racchiude in sé la luce di un’aurora in Sicilia, dove il rosa assume tonalità quasi trasparenti. Gaudensius Rosé è un metodo classico d’autore per l’unicità distintiva portata in dote da una raccolta selezionata di uve Nerello Mascalese, operata nella Tenuta di Cavanera sull’Etna, in contrada Verzella. Un metodo classico di raffinata tessitura olfattiva. Squisita e piacevolissima le fragranze di frutta rossa e lamponi che al palato imprimono sensazioni fresche, carezzevoli come il perlage delicato ma persistente di questa bottiglia forgiata dall’Etna.


  • Classificazione: Etna D.O.C
  • Vitigno: Nerello Mascalese
  • Pedoclima: Montano
  • Suolo: Franco sabbioso con elevata capacità drenante
  • Esposizione: Nord Est (750 mt. s.l.m.)
analisi sensoriale e vinificazione
analisi sensoriale e vinificazione

ZONA DI PRODUZIONE

Tenuta di Cavanera Etnea

L’areale di Verzella presenta differenti condizioni pedologiche e topo climatiche dei vigneti; le differenti parcelle infatti, garantiscono vini di alta freschezza (profili acidici) e complessità aromatica, grazie a questo quadro microclimatico così poliedrico. Suoli poco profondi, molto sabbiosi e fertili di matrice vulcanica, con elevata capacità drenante si contraddistinguono per l’elevata concentrazione di elementi nutritivi.

Gaudensius Rosè

Il Rosato da Metodo Classico sull’Etna

Il terroir etneo con il suo mesoclima e i suoi suoli sabbiosi di origine vulcanica offre le condizioni ideali per l’allevamento del Nerello Mascalese. Questo vitigno, endemico del vulcano, si concede naturalmente alla spumantizzazione ed il metodo classico di Firriato grazie agli alti livelli di acidità malica. Grazie anche a un basso livello di antocianine, da cui deriva il colore rosso scarico del vino, è possibile procedere con notevoli risultati a una spumantizzazione in rosato. Successivamente alla vendemmia manuale, si procede a una pressatura soffice di uve intere macerazione pellicolare in pressa per un tempo ridotto, da una a due ore. Il connubio tra le caratteristiche pedoclimatiche dell’Etna, caratterizzate da elevate escursioni termiche tra il giorno e la notte, dall’esposizione alla luce solare tipica della fascia mediterranea e dalla ricchezza dei suoli, contribuiscono allo sviluppo di uve che si caratterizzano per l’intensità dei profumi e finezza aromatica che si esaltano con la spumantizzazione. Sentori fruttati di elevata intensità di fragola e frutti di bosco, leggere note floreali, in particolare viola. Uno spumante equilibrato, con struttura elevata, buona acidità, dalla persistenza aromatica estremamente prolungata. Un metodo classico rosé che si distingue nel panorama nazionale per la tipicità della varietà autoctona utilizzata, capace di raccontare un terroir unico come quello etneo.

La ricetta

BUSIATA CON LE SARDINE

Per la salsa, procedere a sbollentare i finocchi con le patate e frullare aggiungendo sale quanto basta. Per il sugo della pasta, far rosolare insieme cipolla, aglio, pomodorini, capperi, acciughe, olive verdi, pinoli, uvetta, sarde e far sciogliere tutto in padella, una bustina di zafferano.

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Firriato Winery, Custodi di un Terroir Autentico