L’anima dell’Etna, la potenza del Vulcano

Cavanera Contrada Marchesa - Rovo delle Coturnie

Etna DOC

Nerello Mascalese

Dai vigneti allevati nei suoli neri e sabbiosi del vulcano nasce Cavanera Contrada Marchesa Etna DOC, un Cru rosso di Nerello Mascalese. Questo gioiello del vulcano esprime concretamente le caratteristiche organolettiche e le peculiarità delle uve del single vineyard della Tenuta. Un vigneto esclusivamente dedicato alla nascita di questa etichetta e selezionato per la superiorità vegetativa delle viti, la qualità delle acque e il microclima. Cavanera Contrada Marchesa è un vino dai sentori spiccatamente minerali che si contraddistingue per eleganza alcolica e sentori speziati tipici del Nerello Mascalese. Al calice si rivela di colore rosso rubino tenue ed erompe con l’intensità dei profumi di piccoli frutti rossi. Predominante è la corposità del gusto e la seduzione dei tannini.

Dai vigneti allevati nei suoli neri e sabbiosi del vulcano nasce Cavanera Contrada Marchesa Etna DOC, un Cru rosso blend di Nerello Mascalese. Questo gioiello del vulcano esprime concretamente le caratteristiche organolettiche e le peculiarità delle uve del single vineyard della Tenuta. Un vigneto esclusivamente dedicato alla nascita di questa etichetta e selezionato per la superiorità vegetativa delle viti, la qualità delle acque e il microclima.


  • Classificazione: DOC Etna
  • Vitigno: Nerello Mascalese
  • Pedoclima: montano
  • Suolo: franco sabbioso, di matrice vulcanica, con elevata capacità drenante
  • Esposizione: versante nord orientale del vulcano (700mt. s.l.m.)
  • Contrada Marchesa
analisi sensoriale e vinificazione
analisi sensoriale e vinificazione

ZONA DI PRODUZIONE

Etna – Contrada Marchesa

Contrada Marchesa è localizzata sul versante nord del Vulcano Etna. Le temperature invernali  sono mediamente basse con elevate escursioni termiche  tra il giorno e la notte. Queste condizioni pedoclimatiche particolari favoriscono la complessità del corredo aromatico delle uve.

Cavanera Contrada Marchesa

Agronomia vocata all’equilibrio naturale della qualità

I vigneti di Nerello Mascalese dai quali nasce il Cavanera Rovo delle Coturnie, sono oggetto di pratiche agronomiche attente all’equilibrio vegetativo delle viti allevate in un contesto così particolare come l’Etna. I suoli vulcanici con le loro caratteristiche peculiari e le elevate escursioni termiche tra il giorno e la notte, contribuiscono a determinare la straordinarietà pedoclimatiche di questo terroir. Le pratiche agronomiche nel vigneto prevedono interventi di defogliazione anticipata durante la fase di maturazione dei grappoli per ottenere acini più piccoli con una buccia pruinosa e spessa che protegge le proprietà organolettiche e i sentori contenuti nella polpa. Solo per una selezione di grappoli di Nerello Mascalese è prevista anche la spuntatura per consentire l’omogenea maturazione di tutti gli acini e proteggerli dall’eventuale attacco di muffe.

Cavanera Contrada Marchesa

Caratteristica delle annate

Cavanera Contrada Marchesa

Premi e Riconoscimenti

La ricetta

Lingotto di manzo con salsa al prezzemolo e purea di avocado

Mettere le cipolle intere in una pirofila e infornare a 180° fino a cottura raggiunta. Procedere ad affettare la cipolla a medaglioni e ripassare in forno per una decina di minuti. Nel frattempo preparare la salsa al prezzemolo. Sbollentarlo per un minuto circa e passarlo in acqua fredda con ghiaccio per fissare il colore verde smeraldo dell’erba.

CONDIVIDI!

Firriato Winery, Custodi di un Terroir Autentico