La passione di Firriato per il Perricone

Sorìa Perricone

Sicilia D.O.C.

Perricone

Sorìa Perricone è il frutto del lungo lavoro di sperimentazione e studi di Firriato per il recupero di un vitigno reliquia della tradizione viticola siciliana. Le uve che danno vita a questo vino sono un secondo clone di questa varietà, accuratamente selezionato da Firriato per sperimentare tutte le possibili espressioni di questo vitigno in terroir e microclimi differenti. Di fatto, questo vitigno ha caratteristiche organolettiche notevolmente diverse da quello impiantato a Pianoro Cuddia da cui nasce il Ribeca. Firriato ha deciso di impiantarlo nei terreni di Baglio Sorìa, nell’agro trapanese. Ci troviamo, anche qui, in una zona collinare non distante dalla costa mediterranea ma sono i suoli a fare la differenza, caratterizzati da un’elevata concentrazione di argille e marne rosse. Ci troviamo in una delle aree più vocate alla viticoltura dell’Europa e i vini che ne nascono hanno un’impronta decisamente particolare, che si esprime con sentori freschi di immediata piacevolezza.

Sorìa Perricone è il frutto del lungo lavoro di sperimentazione e studi di Firriato per il recupero di un vitigno reliquia della tradizione viticola siciliana. Le uve che danno vita a questo vino sono un secondo clone di questa varietà, accuratamente selezionato da Firriato per sperimentare tutte le possibili espressioni di questo vitigno in terroir e microclimi differenti. ”Approfondisci”


  • Classificazione: DOC Sicilia
  • Vitigno: Perricone
  • Pedoclima: collinare
  • Suolo: argilloso con presenze di marne rosse
  • Esposizione: sud – sud/ovest (310 mt. s.l.m.)
analisi sensoriale e vinificazione
analisi sensoriale e vinificazione

ZONA DI PRODUZIONE

Baglio Sorìa

©all copyright reserved by Firriato - mappa soria - Sorìa Perricone

I suoli di Baglio Sorìa presentano un’elevata dotazione in elementi minerali che assicurano e garantiscono una buona struttura al terreno, come le argille a marne foraminifere planctonici e le intercalazioni di arenarie. Sono presenti anche formazioni “rosso ammonitiche”, chiave di lettura per la produzione dei rossi di Sorìa.

©all copyright reserved by Firriato - Terroir Baglio Soria - Sorìa Perricone

Sorìa Perricone

L'altra selezione massale di Perricone e la sperimentazione continua di Firriato

Soria Perricone è un vino monovarietale che, al contrario del “clone Firriato”  del Ribeca della Tenuta di Pianoro Cuddìa, rivela note prevalentemente fruttate, con un carattere più giovane e piacente nel calice. I terreni di Baglio Sorìa, su cui è allevato, presentano una notevole concentrazione d’argilla e marne rosse, in grado di dare vita a vini da un’identità strutturata. Il Sorìa Perricone, altro passo in avanti nella ricerca sperimentale dell’azienda ai fini della valorizzazione di questa varietà, ha davanti un futuro radioso nel panorama della viticultura siciliana delle specie autoctone.

SORÌA PERRICONE

Caratteristica delle annate

2014

E’ stata un’annata indimenticabile grazie soprattutto ad un clima pressoché uniforme e molto equilibrato la primavera è stata giustamente piovosa con un’estate fresca che ha favorito maturazioni lente e graduali”. Si parla di “un’estate priva di sciroccate”, “luglio è trascorso senza eccessi di calura”.

©all copyright reserved by Firriato - Annata 2015 - Sorìa Perricone
©all copyright reserved by Firriato - Premi e Riconoscimenti Soria Perricone - Sorìa Perricone

SORÌA PERRICONE

Premi e Riconoscimenti

La ricetta

Ravioli alle sarde e Sorìa Perricone

Affettare la cipolla finemente e farla appassire in una padella con olio, unire il finocchietto tritato e due cucchiaini di concentrato di pomodoro. Pulire le sarde, privandole della testa e della lisca centrale; aprirle longitudinalmente, tagliarle a pezzi ed farle insaporire in padella.

©all copyright reserved by Firriato - Soria Perricone - Sorìa Perricone

CONDIVIDI!