L’eleganza francese in un territorio siciliano

Camelot

Sicilia D.O.C.

Cabernet Sauvignon, Merlot

L’eleganza del Camelot nasce dalla lunga ricerca, durata più di 20 anni, che Firriato ha dedicato per garantire le migliori condizioni pedoclimatiche per l’allevamento del Merlot e del Cabernet Sauvignon.  I vigneti di Baglio Sorìa, posti ad un altitudine di 120 metri sul livello del mare, per la vicinanza alla costa trapanese e per le peculiarità del terroir, contribuiscono a definire le condizioni ideali per la coltivazione dei due vitigni. Le marne rosse dei suoli, durante i mesi più caldi, consentono al terreno di restare compatto e non creare spaccature mantenendo un’umidità costante nel sottosuolo favorendo l’equilibrio tra maturazione zuccherina e fenolica più difficile nei climi caldi. L’affinamento per 12 mesi in barrique di rovere francese lo connota per eleganza aromatica e gustativa impareggiabili.

L’eleganza del Camelot nasce dalla lunga ricerca, durata più di 20 anni, che Firriato ha dedicato per garantire le migliori condizioni pedoclimatiche per l’allevamento del Merlot e del Cabernet Sauvignon.  I vigneti di Baglio Sorìa, posti ad un altitudine di 120 metri sul livello del mare, per la vicinanza alla costa trapanese e per le peculiarità del terroir, contribuiscono a definire le condizioni ideali per la coltivazione dei due vitigni.


  • Classificazione: DOC Sicilia
  • Vitigno: Cabernet Sauvignon, Merlot
  • Pedoclima: collinare
  • Suolo: argilloso calcareo con presenza di marne rosse
  • Esposizione: sud-est (235 mt. s.l.m.)
analisi sensoriale e vinificazione
analisi sensoriale e vinificazione

ZONA DI PRODUZIONE

Baglio Sorìa

L’allevamento delle varietà internazionali si concentra nella Tenuta di Baglio Sorìa, il cui terroir si contraddistingue per la presenza di mix di argille e marne rosse, caratteristiche degli areali a maggiore vocazione vitivinicola.

Il Blend di Firriato

L’eccezionale combinazione tra l’umidità del sottosuolo e il clima più caldo, dei mesi estivi in Sicilia, favorisce le eleganti note caratteristiche che rendono unico il piacere di degustare il Camelot. Le uve Cabernet Sauvignon e Merlot, allevate nella Tenuta di Baglio Sorìa, hanno la caratteristica di un contenuto ridotto di pirazine. Questa particolarità crea un’espressione naturale che conferisce eleganza e morbidezza al Camelot limitando al minimo, l’influenza così prevalente, di note vegetali con nuance di peperone rosso e foglia di pomodoro. Ed è sempre il terroir a determinare le eleganti evoluzioni di questo blend bordolese in terra di Sicilia.  Il rapporto tra microclima e suoli offre le condizioni ideali per una maturazione graduale degli acini che si connotano per il loro completo sviluppo aromatico. Camelot nasce dall’insieme di queste note caratteristiche come espressione assoluta dello stile Firriato e del desiderio di creare vini autenticamente testimoni del terroir di origine.

CAMELOT

Caratteristica dell'annata

CAMELOT

Premi e Riconoscimenti

La ricetta

Camelot e Polpette al Sugo

Per la preparazione dell’impasto delle polpette, unire in una ciotola la carne macinata, il pancarré precedentemente ammorbidito nel latte e strizzato dell’eccesso, i vari aromi, sale e pepe, impastando fino a quando il composto non risulterà omogeneo; unire anche le uova e mescolare, quindi formare le polpette con il palmo della mano.

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Firriato Winery, Custodi di un Terroir Autentico