Il vino bianco della
viticoltura eroica di mare

Favinia La Muciara

IGT Terre Siciliane

Grillo e Zibibbo

Favinia La Muciara nasce dalle uve autoctone di Grillo e Zibibbo coltivate nel vigneto di Calamoni sull’isola di Favignana. E’ un vino che riflette l’anima di questo territorio unico ed estremo. Le uve infatti sono coltivate sullo stesso livello del mare, distante solo 10 metri dalla vigna che poggia su strati di biocalcarenite quaternaria, stratificata nei secoli secondo ritmi di sedimentazione di circa mezzo metro. Tra le pratiche agronomiche di Calamoni, Firriato utilizza la posidonia come concime naturale per il vigneto. Il vento trasporta dal mare le foglie essiccate di questa pianta marina che donano alle viti le loro componenti nutritive. La brezza mediterranea crea inoltre un’azione di aerosol marino che conferisce al vino una distintiva nota salmastra avvolta da eleganti note aromatiche.

Favinia La Muciara nasce dalle uve autoctone di Grillo e Zibibbo coltivate nel vigneto di Calamoni sull’isola di Favignana. E’ un vino che riflette l’anima di questo territorio unico ed estremo.


  • Classificazione: IGT Terre Siciliane
  • Vitigno: Grillo e Zibibbo
  • Pedoclima: marino
  • Suolo:calcarenite quaternaria con ingente presenza di fossili marini
  • Esposizione: sud (0 mt sul livello del mare)
analisi sensoriale e vinificazione
analisi sensoriale e vinificazione

ZONA DI PRODUZIONE

Calamoni di Favignana

La Tenuta di Calamoni di Favignana si trova sul versante centro-sud dell’isola, a pochi passi dal mare, e nella parte più stretta della lingua di terra che guarda la costa di Marsala. Il vigneto si estende su più di 5 ettari, delimitati dai tradizionali muretti a secco.

Favinia la muciara

La viticoltura di mare

La viticoltura praticata sulle piccole isole è una sfida che va oltre ogni immaginario in termini di sforzo. Firriato ha compreso il valore del territorio di Favignana, isola cui origine la differenzia profondamente dalle altre piccole realtà marine del Mediterraneo. Suoli emersi in ere vicine e terreni ricchi fossili marini sono lo scenario su cui Firriato, per la prima volta, nella storia dell’isola, ha introdotto la viticoltura orientata alla produzione di vino di qualità. Un‘opera di sperimentazione vitivinicola che, possiamo dire,difficilmente trova eguali a livello mondiale. Firriato ha saputo cogliere tutti quegli aspetti naturalistici del mesoclima mediterraneo sfruttando gli elementi del microclima dei vigneti, profondamente influenzati dal mare per la produzione di vini dalla spiccata riconoscibilità.  

Favinia la Muciara

L'influsso del Mare

Favinia La Muciara è la prima etichetta prodotta da Firriato sull’isola di Favignana ed è anche il primo frutto della reintroduzione della vitis vinifera su questo lembo del mare Mediterraneo. Il vigneto della Tenuta di Calamoni è oggi l’unico baluardo della viticoltura nelle isole Egadi. Si estende allo stesso livello del mare con una distanza di circa 10 metri dalla scogliera di Calamoni. La vicinanza delle viti al mare determina condizioni uniche e particolari con una ventilazione costante che dona al vigneto peculiarità uniche.

FAVINIA LA MUCIARA

Caratteristica delle annate

Favinia La Muciara

Premi e Riconoscimenti

La ricetta

Ricciola panata al Sommacco

Aprire il pesce e privarlo delle interiora, lavarlo, spellarlo e ridurlo a straccetti.

Tritare finemente tutte le erbe aromatiche e, in un piatto grande, unirle al pangrattato. Aggiungere 3 cucchiai di olio evo e mescolare.

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Firriato Winery, Custodi di un Terroir Autentico