Naturalmente Sicilia
Caeles Nero d'Avola
D.O.C. Sicilia
Nero d'Avola
Dall’impegno trentennale verso i temi della sostenibilità e tutela ambientale alla base della filosofia produttiva di Firriato, nasce Caeles Nero d’Avola come simbolo assoluto di un vitigno icona della sicilianità e il legame con la viticoltura biologica . Il regolamento che sancisce le pratiche enologiche conformi alla denominazione biologica, prevede numerose restrizioni e limitazioni, per cui le sostanze utilizzate in vigna e in cantina devono essere ottenute da materie prime di origine agricola, sintomo del grande riguardo che Firriato rivolge all’ambiente. Il Caeles Nero d’Avola offre la squisitezza di un rosso anagraficamente siciliano, che esalta ad ogni sorso la sua natura genuina e sana, riflesso di una terra incontaminata e curata con attenzione e amore. L’affinamento in barrique di rovere francese, di 2° e 3° passaggio, conferisce al vino una vena speziata di ineguagliabile raffinatezza.
- Classificazione: D.O.C. Sicilia
- Vitigno: Nero d’Avola
- Pedoclima: collinare
- Suolo: medio impasto, tendente all’argilloso
- Esposizione: sud-ovest (310 mt. s.l.m.)
ZONA DI PRODUZIONE
Dàgala Borromeo
Le uve autoctone di Nero d’Avola del Caeles sono coltivate, in regime biologico, su suoli argillosi limosi, ricchi di scheletro, della Tenuta di Dàgala Borromeo nell’Agro trapanese. Qui Firriato adotta la tecnica dell’inerbimento spontaneo, ovvero si limita a sfalciare ragolarmente l’erba che cresce spontaneamente in vigna, per ottenere un’uva di migliore qualità e combattere gli effetti erosivi del terreno.
Caeles NERO D'AVOLA
Cultura del rispetto e amore per la natura
Le uve prodotte nelle Tenute di Firriato sono coltivate secondo il rigido disciplinare dell’agricoltura biologica. Firriato, sin dalla sua fondazione, ha focalizzato nel rispetto della natura, del territorio e dell’ambiente, uno degli obiettivi fondamentali per la produzione di vini di territorio e di qualità. In sostituzione ai diserbanti, generalmente adottati per i vigneti non biologici, si utilizzano esclusivamente agenti naturali e microorganismi. Particolare funzione protettiva hanno le erbe spontanee, che rappresentano un’importante risorsa per la sopravvivenza delle uve, in quanto arricchiscono il terreno di sostanze nutritive necessarie per la maturazione del frutto e, contemporaneamente, ospitano insetti utili all’attacco di eventuali parassiti. Firriato utilizza questo espediente per la protezione della vite, assicurando un raccolto sano e maturo e soprattutto rimanendo fedele al progetto biologico e alla ricercatezza qualitativa delle nuove etichette.
Caeles NERO D'AVOLA
Biologico: saggezza e sensibilità
La profonda conoscenza dei cicli biologici delle specie animali e vegetali e delle interazioni con la vite sono alla base della scelta produttiva della Firriato, che dal 1978, anno di fondazione, ha da sempre operato seguendo i dettami dell’agricoltura biologica in tutti i suoi 470 ettari vitati distribuiti su 3 Terroir differenti. Una viticoltura in biologico che nel 2007, anno del riconoscimento ufficiale del regolamento comunitario 834/07, è stata certificata, coronando finalmente il grande impegno di Firriato. Un impegno trentennale che l’azienda porta avanti ogni giorno all’insegna del rispetto dei rigidi standard del disciplinare del biologico, che oltre ad indicare le specifiche tecniche e monitorare l’ottemperamento delle registrazioni, richiede una profonda conoscenza dell’agroecosistema viticolo e di tutti quegli aspetti gestionali che innescano effetti sinergici positivi sulla tutela e salvaguardia della biodiversità nei vigneti.
CAELES NERO D'AVOLA
Caratteristica delle annate
2020
La raccolta del 2020 è stata influenzata da un clima mutevole rispetto al 2019, con temperature superiori alla norma nei mesi di gennaio e febbraio e una certa carenza di pioggia da maggio a settembre.
2016
L’annata 2016 si è distinta per il carattere mite, con scarse precipitazioni in inverno, una primavera con temperature fresche e una stagione estiva intervallata da poche pertubazioni e senza picchi eccessivi di calore. Questa situazione climatica ha favorito un ottimo andamento delle varie fasi fenologiche dei grappoli specialmente durante il periodo della fioritura.
2015
Una resa qualitativa mediamente più alta rispetto al 2014 fa gioire la Sicilia, che dopo qualche preoccupazione all’inizio del periodo invernale, ha potuto godere di un andamento climatico particolarmente favorevole in primavera e in estate. annata vitivini-cola è stata caratterizzata da un inverno piovoso e da una primavera asciutta e moderatamente ventilata. Il ciclo vegetativo del Nero d’Avola, si è svolto in maniera ottimale. Si preannuncia un rosso non eccessivamente alcolico, con buona struttura e tannini eleganti.
2013
L’annata si presenta fruttuosa, sia per quantità che soprattutto in qualità si sono ottenuti “vini di interessante profilo”. A causa del clima la raccolta si è protratta fino all’ultima settimana di settembre. L’annata 2013 ha permesso una raccolta più lenta e quindi una maturazione graduale. Data di raccolta: 08 Settembre.
Caratteristiche organolettiche
I vini biologici hanno il sapore incontaminato della natura Il Caeles Nero d’Avola, si presenta dal colore rosso intenso Fresco e floreale con sentori di frutti rossi prugna, le more, i mirtilli, avvolgente speziatura con accenni di cuoio e, liquirizia e cioccolato fondente. Al palato ha un buon corpo ed una tannicità rotonda e dolce. Buona persistenza che tende a un finale fruttato.
CAELES NERO D'AVOLA
Premi e Riconoscimenti
2014
Premio internazionale vini biologici: 87 punti
Gambero Rosso: 2 bicchieri neri
2013
Gambero Rosso: 2 bicchieri neri
Luigi Veronelli: grande esordio
Premio Internazionale Vini Bio: 86 punti
2012
Gambero Rosso: 2 bicchieri neri
Luigi Veronelli : grande esordio
Premio Internazionale Vini Bio: 88 punti
La ricetta
Veggy Burger
Versare la farina di ceci in una pentola, aggiungere il sale, mescolare e infine aggiungere l’acqua a poco a poco e mescolarla con una frusta a mano fino ad ottenere un composto privo di grumi. Poi addensate su fuoco moderato, mescolando di continuo con la frusta a mano per qualche minuto, il tempo necessario che si formi una sorta di polentina che si stacca dalle pareti della pentola. Aggiungete infine il prezzemolo finemente tritato.