Rosso Fuoco e Passione

LE SABBIE DELL'ETNA

Etna D.O.C

Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio

Le Sabbie dell’Etna Rosso è, insieme alla sua variante in bianco, il capostipite della produzione pluridecennale di Firriato sull’Etna.  I vini della Tenuta di Cavanera Etnea sono elitari per nascita e vocati all’esclusività. Etichette pensate e dedicate ai winelover più esigenti. Le Sabbie dell’Etna Rosso si rivela al calice con un delizioso e complesso bouquet con note di cannella, pepe nero, ribes nero e ciliegia sotto spirito. Solo lo straordinario terroir del versante nord dell’Etna, alle pendici del più grande vulcano attivo d’Europa, poteva generare questo vino di grande personalità. I suoli vulcanici della tenuta si contraddistinguono per l’elevata concentrazione di elementi nutritivi come il fosforo, che determina la concentrazione degli zuccheri nel mosto, il manganese che aumenta le capacità di difesa dal freddo della pianta, e il ferro che contribuisce alla pigmentazione delle varietà a bacca nera, determinando il colore brillante delle uve degli autoctoni Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio.

Le Sabbie dell’Etna Rosso è, insieme alla sua variante in bianco, il capostipite della produzione pluridecennale di Firriato sull’Etna.  I vini della Tenuta di Cavanera Etnea sono elitari per nascita e vocati all’esclusività. Etichette pensate e dedicate ai winelover più esigenti. Le Sabbie dell’Etna Rosso si rivela al calice con un delizioso e complesso bouquet con note di cannella, pepe nero, ribes nero e ciliegia sotto spirito.


  • Classificazione: Etna D.O.C
  • Vitigno: Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio
  • Pedoclima: montano
  • Suolo: franco sabbioso, di matrice vulcanica, con elevata capacità drenante
  • Esposizione: versante nord orientale del vulcano (700 mt.s.l.m)
analisi sensoriale e vinificazione
analisi sensoriale e vinificazione

ZONA DI PRODUZIONE

Cavanera Etnea

Sul versante nord-est del Vulcano, in corrispondenza della Tenuta di Cavanera, i suoli prevalentemente sabbiosi, sono composti da particelle molto fini, presentano una tessitura sciolta, marcata da una notevole fertilità, dovuta alla presenza di un’elevata concentrazione di elementi nutritivi.

A proposito de

Le Sabbie dell’Etna Rosso

Federico Lombardo di Monte Iato, Responsabile Marketing & Comunicazione di Firriato, ci racconta Le Sabbie dell’Etna Rosso uno dei vini iconici di Firriato sull’Etna. Blend dei due vitigni autoctoni a bacca nera più importanti dell’Etna, Nerello Mascalese (90%) e Nerello Cappuccio (10%), Le Sabbie dell’Etna Rosso si propone come un vino rosso dai sentori minerali tipici del Vulcano ma con delle interessantissime note di piccoli frutti rossi e note finali di liquirizia e pepe nero.

IL VINO IN 3 PAROLE: Vivace, Armonioso, Equilibrato.

CURIOSITÀ: Le Sabbie dell’Etna Rosso è il pioniere, insieme alla sua variante in Bianco, della presenza pluridecennale di Firriato sull’Etna. Il claim, Rosso fuoco e passione, riassume le caratteristiche di questo vino: rosso come il suo colore ma anche come il fuoco del vulcano attivo più alto d’Europa, passione per l’impegno e la serietà che caratterizza Firriato nella sua ricerca dell’eccellenza.

Le Sabbie dell'Etna Rosso

Etna e Nerello Mascalese un connubio millenario

Il vice regno spagnolo in Sicilia coincide con l’ascesa di Carlo V al trono di Spagna nel 1516 ed è proprio ad egli che si attribuisce la diffusione del Nerello Mascalese. Insieme al  Vescovo  di Catania Niccolò Caracciolo  decise di trasformare  la Piana di Mascali in Contea ed uno dei primi passi fu quello di mettere a disposizione dei viticoltori i terreni della Curia. Il nerello cominciò quindi a diffondersi per tutto l’agro etneo ed ancora oggi, in virtù delle sue qualità organolettiche ed alla capacità di invecchiamento, è l’emblema dell’enologia praticata alle pendici dell’Etna.

LE SABBIE DELL'ETNA ROSSO

Caratteristica delle annate

LE SABBIE DELL'ETNA ROSSO

Premi e Riconoscimenti

La ricetta

Tartara di manzo con ortaggi di stagione vellutata alla senape di Dijone in grani

Predisporre le verdure per la guarnizione. Saltare le carote e le zucchine insieme agli anelli di cipollotto. Affettare il pomodoro e sciacquare le foglie di misticanza. Tenere da parte. Con un coltello affilato tagliate lo scamone a dadi, poi tritatelo poco per volta.

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Firriato Winery, Custodi di un Terroir Autentico