Il vino rosso dall'influenza marina
FAVINIA LE SCIABICHE
IGT Terre Siciliane
Perricone e Nero d’Avola
Favinia Le Sciabiche, da uve Perricone e Nero D’Avola, è caratterizzato dall’influenza marina. La perfetta e bilanciata sinergia tra i due vitigni autoctoni della tradizione siciliana, dona vita a un rosso dal profilo organolettico estremamente incisivo. Il Perricone, caratterizzato dalla sua tannicità e dalle note di speziatura, incontra il Nero d’Avola, che apporta al blend una particolare rotondità, una buona componente di acidità e delicate nuance di frutta rossa matura. Il connubio tra i due autoctoni dà forma a un vino equilibrato, complesso nella sua sfera gusto-olfattiva e con un buon potenziale di invecchiamento.
È presente inoltre al naso una nota vegetale, con sentori di macchia mediterranea, che ricorda inconfondibilmente i profumi della Sicilia.
- Classificazione: IGT Terre Siciliane
- Vitigno: Perricone e Nero d’Avola
- Pedoclima: Marino – mediterraneo
- Suolo: Suoli sciolti e minerali, interessati da una forte componente di sostanza organica e ottimo drenaggio
- Esposizione: sud
Favinia le Sciabiche
I Vini dall'influenza marina
Il Mesoclima marino-mediterraneo, la peculiarità dei suoli minerali, il microclima specifico dei vigneti, caratterizzati dall’influenza dei venti e dal mare, sono questi alcuni degli aspetti che hanno consentito la produzione di vini unici e riconoscibili. Il Nero d’Avola e il Perricone sono due simboli dell’enologia siciliana. Il primo è diffuso nell’intero territorio dell’isola ed è conosciuto a livello internazionale. Il Perricone, invece, è una varietà che ha rischiato l’oblio e che è stata recuperata e valorizzata dall’azienda. Sono questi i due autoctoni a bacca rossa che danno vita al Favinia Le Sciabiche. Un blend dalle caratteristiche organolettiche identitarie, caratterizzato da note iodate e da eleganti tannini.
La ricetta
Carrè di agnello
Tritate le verdure finemente al coltello. Pelate le carote e tagliatele a bastoncini. Lavare con cura le patate novelle sotto un getto di acqua corrente. Senza togliere la buccia, tagliatele a metà e unitele alle carote. Mondate gli scalogni e tagliate anch’essi a metà. Unite tutte le verdure in una ciotola e condite con sale, olio di oliva e un terzo del trito di aromi preparato in precedenza.
