Prima vendemmia a Favignana: La Viticultura del mare e il Progetto Insulae di Firriato

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Trapani, 20 settembre 2011. La Sicilia del vino di qualità si arricchisce di una nuova pagina, puntando su un territorio unico ed irripetibile: l’isola di Favignana nelle Egadi. Un progetto di viticultura eroica del mare, vissuto con la passione di una famiglia e di un’azienda che, in Sicilia, ha segnato altre tappe importanti nel cammino di ricerca continua dell’eccellenza enologica. Il fascino di un ambiente suggestivo e intatto sotto il profilo naturalistico e una sfida produttiva che va oltre il limite, rimpiantando la vite dove era del tutto scomparsa. Sono queste le componenti che hanno dato vita, in questi giorni, ad uno degli eventi enologici più importanti e attesi della campagna viticola 2011. Dopo aver riportato, ad un secolo dalla sua scomparsa, la vite su Favignana, Firriato ha concluso la sua prima vendemmia sull’isola più grande delle Egadi raccogliendo i risultati di un progetto nato nel 2007. Dopo una sperimentazione durata quattro anni, seguita passo passo dallo staff tecnico aziendale, l’azienda siciliana ha ultimato  le fasi di raccolta delle uve nei cinque ettari di vigneti di proprietà, nel versante centro–sud  dell’isola.

 

L’attenzione che da sempre contraddistingue lo stile produttivo del grande marchio siciliano e il prestigio di una sfida enologica di indubbio spessore sono state le variabili che nel 2007 hanno portato Firriato a sbarcare sull’isola di Favignana con “il Progetto Insulae”. “La Farfalla delle Egadi” è stata la meta prescelta per dare vita a una viticoltura di mare che si aggiunge e si integra alla viticultura di montagna praticata della Tenute di Cavanera sull’Etna e a quella collinare che caratterizza agro trapanese, completando in tal modo il disegno di valorizzazione dei territori viticoli d’eccezione della Sicilia enologica di qualità.

 

 

Favignana: i numeri di un progetto ambizioso.

 

Il progetto Insulae è iniziato con l’acquisizione della Tenuta di Calamoni e l’avvio di una sperimentazione produttiva che, con la vendemmia 2011, porterà alla luce un lavoro lungo quattro anni. Tutte le fasi della programmazione sono stato concepite per raccogliere da questi vigneti una materia prima di assoluto valore enologico per la produzione di vini di nicchia, di alta qualità e di immagine.  “Siamo sicuri –  spiega  Vinzia Di Gaetano, amministratore delegato Firriato – di aver compiuto la scelta più giusta che ci consentirà di integrare, già da questa vendemmia, la nostra gamma aziendale e il nostro stile produttivo, centrato su vini moderni dove le peculiarità dei contesti produttivi sono identificabili già al primo assaggio”.

 

I cinque ettari di vigneti a Favignana sono localizzati a pochi metri dalla scogliera di Calamoni in un quadro pedoclimatico davvero particolare. I suoli, molto fertili, sono sabbiosi di natura calcarea e caratterizzati dalla presenza di una pietra di origine marina ricca di carbonato di calcio e fossili. Le viti, collocate in un contesto di rocce affioranti di tufo e sabbia rossa, sono state installate in due aree attigue con una densità di circa 5000 piante per ettaro e allevate ad alberello, un sistema tradizionale della viticultura delle isole minori della Sicilia e particolarmente adatto a sopportare le condizioni ambientali marine e la forza del vento. Nel vigneto, inoltre, sono stati realizzati impianti di irrigazione di soccorso per i giorni più caldi, in modo da scongiurare stress termici alle piante.

 

Nella Tenute di Calamoni  sono state impiantate le varietà autoctone a bacca rossa e bacca bianca così distribuite: Nero d’Avola Perricone, Grillo, Catarratto e Zibibbo. I vigneti che distano pochi metri dalla scogliera, sono soggetti ad una ventilazione marina costante che, facilitando il gioco delle escursioni termiche tra giorno e notte, garantisce il raggiungimento ottimale della maturazione dei grappoli e l’accumulo di sostanze aromatiche nelle bucce. Inoltre il “Favonio”, il vento di ponente che caratterizza il clima mite e asciutto dell’isola, difende naturalmente le piante e le uve dagli attacchi di muffa e dai parassiti. “Il mare – conferma Vinzia Di Gaetano –  avrà un’importanza fondamentale nel forgiare le proprietà organolettiche delle uve donando alle uve un bagaglio di componenti saline e minerali di sicuro pregio. Da Favignana – conclude  – ci aspettiamo vini di grande qualità e personalità. Siamo sicuri di ottenere prodotti autentici fortemente legati al territorio, con sentori fruttati, freschi, sapidi, con quest’ultima caratteristica, che sarà più’ esaltata dando ai vini di Favignana una unicità irripetibile”.

 

Il progetto Insulae in sintesi:

 

Inizio Sperimentazione 2007
Prima Vendemmia 2011
Tipo di suolo Sabbioso di origine calcarenitica
Sistema di allevamento Alberello
Piante per ettaro 5.000 con sesto di impianto cm 190 X100
Vitigni Nero d’avola, Perricone, Grillo , Catarrarro, Zibibbo

 

 

L’andamento della vendemmia  in tutti i contesti produttivi

 

La raccolta delle uve che andranno a comporre l’annata 2011 dei vini Firriato è arrivata a metà del suo percorso. Le operazione vendemmiali si sono praticamente chiuse nell’isola di Favignana e si stanno per completare nell’agro trapanese dove, nei prossimi giorni, verrà ultimata la vendemmia delle varietà a bacca bianca, con Cataratto e Inzolia, e della varietà a bacca rossa con il Perricone. Sull’Etna, per via della natura pedoclimatica della Tenuta di Cavanera le operazioni sono ritardate rispetto al resto dei contesti produttivi. L’ultima settimana di settembre inizierà la vendemmia delle varietà bianche mentre bisognerà attendere la fine della prima settimana di ottobre per procedere con le operazioni sulle varietà a bacca rossa.

Dai primi dati emersi a metà vendemmia  è possibile, sin da ora, stabilire che la campagna 2011 sarà da ricordare. L’andamento dello sviluppo vegeto produttivo delle piante non ha registrato particolari filopatie ma il caldo africano di inizio agosto, con un aumento delle temperature medie stagionali, oltre ad accelerare la raccolta delle uve ha comportato una minora resa delle piante con un aumento della qualità organolettiche delle uve. Per ciò che concerne una considerazione sui vini bisognerà attendere i risultati della cantina, ma con queste prospettive l’annata sarà sicuramente da ricordare. 

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