Analisi delle gemme per valutare la fertilità dell’annata
Osserviamo le gemme
L’analisi delle gemme per una viticoltura di precisione
Tra certezze e previsioni vendemmiali, l’analisi delle gemme rientra a pieno diritto tra le prime. Nelle nostre Tenute agricole gli agronomi sono impegnati nell’osservazione delle gemme. Questi primordi fiorali si formano l’anno precedente alla effettiva produzione di uva. Il loro esame consente di prevedere la potenziale fertilità della vite nell’annata. E’ un esempio di viticoltura di precisione; per lo studio delle gemme è necessario l’utilizzo dello stereomicroscopio che ci permette di osservare i primordi delle infiorescenze. Dal conteggio di questi è possibile stimare quanti grappoli potranno formarsi in pianta. L’individuazione del carico produttivo, fa conoscere in anticipo quante gemme lasciare nella prossima fase agronomica della potatura e fare le corrette considerazioni sullo stato fisiologico delle viti. La viticoltura di precisione consente di sapere se, nell’anno precedente, la gestione della chioma è stata corretta e se si sono verificate le condizioni ottimali di illuminazione durante la differenziazione delle gemme stesse.
Tradizione e innovazione
La viticoltura moderna e la filosofia di Firriato
La tradizione viticola in Sicilia affonda le sue radici nella notte dei tempi. Il vigneto rappresenta da secoli un elemento essenziale nel panorama dell’isola. Le tecniche agronomiche tradizionali vigono ancora oggi ma rinnovate da metodi di viticoltura di precisione che demarcano le linee guida delle produzioni di qualità. Firriato, sin dalla sua origine, ha creduto fermamente nell’eccellenza produttiva creando un disciplinare agronomico interamente vocato alla produzione e alla selezione delle uve migliori già in pianta. Con l’analisi delle gemme si è in grado di stabilire perfino il carico produttivo per singola vite e si può regolare con precisione la gestione della pianta per le successive fasi agronomiche come il diradamento o la potatura verde. Una filosofia produttiva che impegna quotidianamente tutta la forza lavoro nel vigneto. Una scelta fortemente voluta per garantire la migliore qualità possibile delle uve e dei vini che ne nasceranno.