Degustazioni-Firriato


E’ un viaggio eno-sensoriale nella Sicilia dell’eccellenza, quello proposto da Firriato nelle sue degustazioni vino. Il wine-lover di provata esperienza come il neofita che si accosta al vino per la prima volta, troveranno – in una cornice di pura convivialità – un interlocutore attento a presentare i vini Firriato e i terroir di riferimento. Favignana, le diverse Tenute agricole dell’Agro di Trapani e L’Etna potranno essere sperimentate direttamente nei calici, aderendo ad una delle sei formule di degustazione guidate proposte. Un carnet ricco di possibilità che ha sempre il vino come protagonista e a cui è possibile – in alcuni orari – affiancare una selezione di prodotti tipici del territorio, in modo da soddisfare anche le esigenze di abbinamento tra vino e cibo.

 

Scarica la brochure delle nostre proposte

 

E’ un viaggio eno-sensoriale nella Sicilia dell’eccellenza, quello proposto da Firriato nelle sue degustazioni vino. Il wine-lover di provata esperienza come il neofita che si accosta al vino per la prima volta, troveranno – in una cornice di pura convivialità – un interlocutore attento a presentare i vini Firriato e i terroir di riferimento. Favignana, le diverse Tenute agricole dell’Agro di Trapani e L’Etna potranno essere sperimentate direttamente nei calici, aderendo ad una delle sei formule di degustazione guidate proposte. Tutte le degustazioni sono in Italiano ed Inglese, per qualsiasi altra necessità non esitate a contattarci.

 

Scarica la brochure delle nostre proposte

 

Scoprendo la Sicilia – 6 vini per scoprire i Terroir di Firriato

Durata Vini in assaggio Prezzo per persona
90min. 6 15.00 € IVA inc.

E’ la degustazione dedicata a sei vini di Firriato, prodotti in diversi terroir, quella che consente di compiere un viaggio completo nell’universo eno-sensoriale della Sicilia.  Dall’Etna con la Tenuta di Cavanera alla Tenuta di Calamoni di Favignana sino a comprendere i diversi territori dell’Agro di Trapani, con un caleidoscopio di suoli, microclimi e vitigni che fanno di questa zona la più vitata d’Europa. Sei etichette  di Firriato per conoscere l’eccellenza enologica di una Sicilia che ha saputo valorizzare la tradizione con innovazione e una costanza produttiva di qualità riconosciuta ed apprezzata da quanti amano il vino e la Sicilia. La proposta di degustazione include anche uno dei vini passiti dell’azienda. La degustazione è aperta al pubblico su prenotazione e non è richiesto un numero minimo di partecipanti ed è comprensiva della visita del vigneto con spiegazione della conduzione agronomica.
Gli Autoctoni di Sicilia. 6 Vini per 6 Vitigni diversi

Durata Vini in assaggio Prezzo per persona
90min 6 15.00 €  IVA inc.

Il patrimonio varietale espresso dalla Sicilia è immenso, con oltre 100 varietà reliquie censite. E’ una delle regioni viticole che meglio rappresenta la civiltà della vite nel Mediterraneo. Da questo scrigno d’immenso valore Firriato ha tratto la sua stessa ragion d’essere, impegnandosi in una costante opera di valorizzazione, producendo dei vini che esaltano le caratteristiche organolettiche  di ciascun varietà impiegata. Nero d’Avola, Nerello Mascalese, Perricone tra le uve a bacca rossa, Grillo, Catarratto e Zibibbo per le uve a bacca bianca. Di particolare interesse il lavoro compiuto da dieci anni da Firriato sul Perricone, con il Ribeca, una delle etichette più importanti dell’azienda. La proposta di degustazione include anche l’assaggio di un vino Passito dell’azienda. La degustazione è aperta al pubblico su prenotazione, non è richiesto un numero minimo di partecipanti ed è comprensiva della visita del vigneto con spiegazione della conduzione agronomica.
Vino e Cibo per raccontare l'anima della Sicilia. La degustazione con prodotti tipici

Durata Vini in assaggio Prezzo per persona
120min 6 25.00 € IVA inc.

Il Vino incontra il cibo, tutto rigorosamente born in Sicily. Si tratta di una proposta di degustazione che vede accostare a sei vini, di cui un Passito, a sei differenti proposte di prodotti tipici della Sicilia di qualità. Un viaggio alla scoperta dei profumi e dei sapori di una Sicilia solare, dove i prodotti della campagna e del mare incontrano il vino ideale. In degustazione verrà proposto anche l’olio extra vergine d’oliva biologico di Firriato, una vera chicca per intenditori. La degustazione si può effettuare tutti i giorni: nei seguenti orari: dalle 12.30 sino alle 15 e dalle 18.30 sino alle 20.00. Il costo a persona è di 25 Euro (Iva inclusa), con prenotazione obbligatoria e non è richiesto, anche in questo caso, un numero minimo di partecipanti. Tempo stimato (compresa la visita nel vigneto) 2 ore circa.

Degustazione alla Cieca (Blind Tasting Game)

Durata Vini in assaggio Prezzo per persona
120min 5 20.00 € IVA inc.

Particolare e divertente la degustazione dei vini con l’etichetta coperta. I nostri sommelier vi condurranno per mano in un’esperienza sensoriale dove ogni condizionamento viene annullato e ci si concentra sui profili varietali ed organolettici dei vini dei diversi territori di produzione. Sarete voi a ricondurre ogni singolo vino degustato al vitigno e al territorio di produzione. Un viaggio personale al centro della purezza dei vini Firriato.

Le grandi verticali di Firriato: Un'etichetta, Tre annate

Durata Vini in assaggio Prezzo per persona
120min 3 30.00 € IVA inc.

Questa degustazione è dedicata ai grandi vini Firriato, con la possibilità di poterne degustare più annate. Questo modulo di degustazione è stato ideato per esaltare gli aspetti qualitativi delle più rappresentative etichette dell’azienda, ripercorrendone il susseguirsi delle diverse annate di produzione. Firriato, per questa degustazione così particolare, ha deciso di mettere a disposizione un certo numero di bottiglie delle Riserve intangibili che, anno su anno, l’azienda decide di riservare per le degustazioni tecniche riservate ai giornalisti e ai Concorsi internazionali. Il Wine-lover potrà scegliere un vino tra quelli indicati e degustare tre diverse annate di quell’etichetta, secondo le disponibilità di cantina. Si tratta di una selezione di 7 vini, quattro rossi e tre bianchi, da cui poter selezionare il vino del cuore: Camelot, Harmonium, Ribeca, Cavanera Rovo delle Coturnie, Favinia La Muciara, Quater bianco e Cavanera Ripa di Scorciavacca.

I vini del Vulcano

Durata Vini in assaggio Prezzo per persona
120min 5 15.00 € IVA inc.

L’Etna è sicuramente il territorio più interessante della Sicilia enologica. Le grandi firme della critica internazionale, da Robert Parker a Monica Larner, da Debra Meiburg a Jncis Robinson, hanno eletto il Terroir del Vulcano tra quelli più esclusivi e prestigiosi del mondo, con vini che possono raggiungere anche il punteggio più alto in assoluto. L’alta montagna in piena fascia solare, terreni vulcanici e vitigni che sull’Etna hanno fatto la storia dell’enologia siciliana: Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio, Carricante e Minnella. Questo format di degustazione dedicato ai vini Firriato di Cavanera prevede 6 vini in assaggio.

Degustazione con abbinamento Light Lunch

Durata Vini in assaggio Prezzo per persona
120min 5 30.00 € IVA inc.

Disponibile solo a Baglio Sorìa. Questo format innovativo combina una degustazione guidata di una selezione dei vini Firriato (cinque etichette) con la possibilità di fermarsi per un Light Lunch intrigante e saporito. Lo spirito di questa proposta è centrata sulla rivisitazione di alcuni piatti della tradizione siciliana e sono realizzati con materie prime selezionate dallo Chef Residence di Baglio Soria e a Km 0. Un connubio tra cibo e vino per esaltarne l’antico legame nell’arte del Convivio. Il Light Lunch, successivo alla degustazione, include un menù fisso di due portate più il dessert e un calice di vino tra quelli degustati. (bevande escluse)


Un viaggio di scoperta e approfondimento del “Continente Sicilia” attraverso i grandi terroir dell’eccellenza enologica dell’Isola, in compagnia dell’Enologo di Firriato. Il format, disponibile a Baglio Sorìa e a Cavanera Etnea, prevede:

  • la visita della Cantina e della bottaia con la spiegazione dei processi produttivi;
  • la visita al vigneto per conoscere la conduzione agronomica della tenuta di riferimento;
  • la degustazione di 6 vini di cui un passito;
  • un mini corso di degustazione con la spiegazione da parte dell’Enologo delle tecniche produttive di ogni singolo vino;
  • la descrizione dei vini in assaggio e delle caratteristiche pedoclimatiche della tenuta di provenienza.

La Wine Class prevede un numero minimo di 6 partecipanti per un costo di 90 Euro a persona. Può essere effettuata solo su prenotazione, con un preavviso di almeno una settimana. Il tempo stimato (compresa la visita della cantina e del vigneto) è di 3 ore circa.



Le Cooking Classes di Firriato rappresentano un vero e proprio momento di approfondimento culturale della tradizione antropologica siciliana, attraverso 5 differenti Cooking Classes curate personalmente dal Resident Chef di Baglio Sorìa Gaetano Basiricò. Dal cuscus al pesto alla trapanese, dal pescato locale alla pasticceria siciliana con la cassata e i cannoli. I piatti simbolo della tradizione trapanese sono interpretati in chiave moderna dalle abili mani dello Chef di Baglio Sorìa. Gaetano Basiricò svelerà ai partecipanti le origini e la storia di ogni singola ricetta. Particolare attenzione verrà dedicata alla descrizione delle materie prime utilizzate come la ricotta, la semola di grano duro, il pescato locale e i prodotti dell’orto rigorosamente a km zero. Si procederà quindi alla realizzazione del piatto che verrà degustato in abbinamento ai vini di Firriato. Un’occasione unica e imperdibile, a tu per tu con la storia e la tradizione della cucina della Sicilia occidentale, per capire e comprendere dalla voce di un grande Chef gli elementi distintivi delle cucina di questo tratto di costa. Le Cooking Classes possono essere effettuate tutti i giorni della settimana su prenotazione e per un numero minimo di 6 partecipanti. La durata e i costi delle Cooking Classes variano in base alla tipologia prescelta. Tutte le Cooking Classes sono in Italiano ed Inglese, per qualsiasi altra necessità non esitate a contattarci.

 

Scoprendo la Sicilia tramite il Cuscus

Durata Prezzo per persona
3 ore 100 euro € IVA inc.

“Scoprendo la Sicilia tramite il Cuscus”
La Sicilia del Cuscus, l’antica ricetta della dominazione araba nell’interpretazione della Sicilia occidentale. Una lezione per scoprire come si fa “l’incucciata” e come prepararlo secondo gli antichi maestri. La Cooking Class prevede il pasto con la ricetta preparata.
La tradizione culinaria della Sicilia occidentale: rappresentiamo la tavola di una volta

Durata Prezzo per persona
3 ore 100 euro € IVA inc.

La Sicilia ha subito tantissime dominazioni che hanno profondamente influenzato l’aspetto gastronomico e culinario. In questa cooking classes il nostro Chef vi insegnerà le ricette più tipiche per creare un vero menù tradizionale. E’ previsto il pasto con le ricette oggetto della Cooking Class.

Sua Maestà il Pesce

Durata Prezzo per persona
2,5 ore 120 euro € IVA inc.

Il Mediterraneo, il Canale di Sicilia, luoghi incontaminati dove vivono pesci e crostacei dal sapore unico conosciuto in tutto il mondo. Dal Gambero Rosso di Mazara agli Astici di Marettimo passando per il Tonno Rosso e Ricciole pelagiche. Vieni a scoprirne i segreti con noi. La Cooking Classes prevede il pasto con le ricette preparate.

La tradizione culinaria tramite i Presidi Slow Food

Durata Prezzo per persona
3 ore 100 euro € IVA inc.

La Sicilia è costellata di unicità gastronomiche famose in tutti il mondo. Dall’Aglio rosso di Nubia al Pistacchio di Bronte. Questa Cooking Class è creata proprio per chi vuole fare un viaggio culinario e culturale scoprendo come valorizzare questo splendido patrimonio culinario. E’ previsto il pasto con le ricette oggetto dell’attività.

La pasticceria siciliana tra tradizione e innovazione

Durata Prezzo per persona
2,5 ore 70 euro € IVA inc.

L’antica tradizione della pasticceria siciliana, la Storia ed il gusto della Cassata e dei Cannoli. I segreti e la rivisitazione in chiave moderna delle ricette. Vieni a scoprirle da noi. La Cooking Class prevede anche la degustazione dei vini da meditazione di Firriato.

Scarica la brochure delle nostre proposte

Per prenotare la tua visita o per qualsiasi altra informazione chiamarci al numero: +39-3666260186
oppure non esitare a contattarci utilizzando il form sottostante

Name (required)

Email (required)

Chose the Estate

Chose the Service

Message


Baglio Sorìa

Tel. +39-3666260186
Indirizzo:
Contrada Sorìa
91100 Trapani (TP)

Coordinate GPS: 37.978383, 12.602691

Cavanera Etnea
Tel. 0942-986182
Indirizzo:
Contrada Verzella
95012, Castiglione di Sicilia (CT)

Coordinate GPS: 37.882202, 15.062259



Perfezionando la prenotazione dei servizi il cliente accetta espressamente le seguenti condizioni di servizio:

  1. Tutti i servizi vengono effettuati su prenotazione
  2. Sono previsti tutti i giorni della settimana
  3. Per ciò che concerne gli orari si prega di contattare il centro prenotazioni per concordare secondo le Vostre disponibilità
  4. Non si effettuano degustazioni di vino ai minori di anni 16
  5. Non si effettuano cooking classes ai minori di anni 10
  6. Tutti i prezzi esposti si intendono IVA inclusa
  7. È necessario che i partecipanti si presentino con almeno 15 minuti di anticipo sull’orario dell’attività.
  8. Le attività vengono effettuate su prenotazione chiamando il centro prenotazioni Firriato o inviando una mail attraverso l’apposito form.
  9. I Visitatori sono tenuti a segnalare in fase di prenotazione eventuali intolleranze alimentari o allergie. In mancanza di tali segnalazioni, si declina ogni responsabilità a riguardo.
  10. Questo listino potrebbe essere sottoposto a modifica senza avviso.
  11. La prenotazione si intende confermata a mezzo di una risposta diretta di Firriato, tramite mail o telefono.
  12. Eventuali modifiche e cancellazioni alla prenotazione devono essere comunicate entro 24 ore solari dall’ora di inizio dell’attività. Tali modifiche/cancellazioni dovranno avvenire unicamente a mezzo di forma scritta o email.
  13. La modifica del numero dei partecipanti va comunicata entro 24 ore solari dall’inizio dell’attività. In caso di mancata comunicazione di riduzione del numero dei partecipanti, Firriato si riserva il diritto di chiedere il pagamento di tutte le quote di partecipazione della prenotazione confermata in origine.
  14. Ad integrazione del punto precedente, per prenotazioni di gruppi numerosi, Firriato può riservarsi il diritto di chiedere ed ottenere una caparra a garanzia di almeno il 50% dell’importo dell’attività. Tale caparra verrà trattenuta nel caso di modifica/cancellazione della prenotazione avvenuta oltre i limiti delle 24 ore solari dall’inizio dell’attività.