@Firriato - perricone - Sorìa Perricone

La passione di Firriato per il Perricone

Sorìa Perricone

Sicilia D.O.C.

Perricone

Sorìa Perricone è il frutto del lungo lavoro di sperimentazione e studi di Firriato per il recupero di un vitigno reliquia della tradizione viticola siciliana. Le uve che danno vita a questo vino sono un secondo clone di questa varietà, accuratamente selezionato da Firriato per sperimentare tutte le possibili espressioni di questo vitigno in terroir e microclimi differenti. Di fatto, questo vitigno ha caratteristiche organolettiche notevolmente diverse da quello impiantato a Pianoro Cuddia da cui nasce il Ribeca. Firriato ha deciso di impiantarlo nei terreni di Baglio Sorìa, nell’agro trapanese. Ci troviamo, anche qui, in una zona collinare non distante dalla costa mediterranea ma sono i suoli a fare la differenza, caratterizzati da un’elevata concentrazione di argille e marne rosse. Ci troviamo in una delle aree più vocate alla viticoltura dell’Europa e i vini che ne nascono hanno un’impronta decisamente particolare, che si esprime con sentori freschi di immediata piacevolezza.


  • Classificazione: DOC Sicilia
  • Vitigno: Perricone
  • Pedoclima: collinare
  • Suolo: argilloso con presenze di marne rosse
  • Esposizione: sud – sud/ovest (310 mt. s.l.m.)

ZONA DI PRODUZIONE

Baglio Sorìa

@Firriato - mappa soria - Sorìa Perricone

I suoli di Baglio Sorìa presentano un’elevata dotazione in elementi minerali che assicurano e garantiscono una buona struttura al terreno, come le argille a marne foraminifere planctonici e le intercalazioni di arenarie. Sono presenti anche formazioni “rosso ammonitiche”, chiave di lettura per la produzione dei rossi di Sorìa.

@Firriato - Terroir Baglio Soria - Sorìa Perricone

Sorìa Perricone

Il secondo clone di Perricone e la sperimentazione continua di Firriato

Soria Perricone è un vino monovarietale che, al contrario del clone del Ribeca della Tenuta di Pianoro Cuddìa, rivela note prevalentemente fruttate, con un carattere più giovane e piacente nel calice. I terreni di Baglio Sorìa, su cui è allevato, presentano una notevole concentrazione d’argilla e marne rosse, in grado di dare vita a vini da un’identità strutturata. Il Sorìa Perricone, altro passo in avanti nella ricerca sperimentale dell’azienda ai fini della valorizzazione di questa varietà, ha davanti un futuro radioso nel panorama della viticultura siciliana delle specie autoctone.

@Firriato - Annata 2015 - Sorìa Perricone
@Firriato - ricetta perricone - Sorìa Perricone

La ricetta

Tagliata di cinghiale

Marinare per circa un ‘ora i 4 filetti di cinghiale in una soluzione a base di olio evo, 3-4 foglioline di salvia, 1 rametto di rosmarino, 1 rametto di menta e 1 cucchiaio di pepe nero in grani. Trascorso il tempo della marinatura, scrollare i 4 filetti dalle erbe di cui si sono impregnate le carni.

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