©Firriato - frappato - Sorìa Frappato

L’espressione del Frappato in un terroir straordinario

Sorìa Frappato

Sicilia D.O.C.

Frappato

Dall’intreccio di tecniche agricole tradizionali e moderne, nasce Sorìa Frappato, vino affascinante, interpretazione moderna di un vitigno antico e autoctono: il Frappato. L’unione mirata, ingentilisce le spigolosità di uve dal colore scuro e violaceo, che si manifesta fruttato con sentori intensi di buccia e vinaccioli. È un vino che invita al silenzio, all’evocazione di luoghi lontani e misteriosi, al lento calare della sera. Per sua natura, rifugge da ogni schema e classificazione, esprimendo in uno stile moderno il Frappato, cioè la varietà che interpreta al meglio la solarità del territorio e la mitezza del suo clima. L’armonia dei sentori di frutti di bosco erompono freschi e decisi al naso e si manifestano con sensazioni morbide e avvolgenti al palato.


  • Classificazione: DOC Sicilia
  • Vitigno: Frappato
  • Pedoclima: collinare
  • Suolo: argillosi con presenza di marne rosse
  • Esposizione: sud (120 mt. s.l.m.)

ZONA DI PRODUZIONE

Baglio Sorìa

©Firriato - mappa soria - Sorìa Frappato

I suoli di Baglio Sorìa sono caratterizzati da elementi minerali, argille e marne foraminifere planctoniche, intercalazioni di arenarie, calciruditi e calcareniti a grossi banchi di origine Oligocenica. Sussistono formazioni “rosso ammonitiche”, chiave di lettura per la produzione dei rossi di Sorìa.

©Firriato - Terroir Baglio Soria - Sorìa Frappato

Sorìa Frappato

Note fruttate e intense dono di un terroir unico

Il corredo aromatico che richiama i frutti rossi del sottobosco è la caratteristica principale di questo vino che nasce nell’areale trapanese. Allevato anche in altre aree della Sicilia il Frappato si esprime con note speziate che invece qui, a Baglio Sorìa nell’agro trapanese,  lasciano il posto al piacere e alla rotondità dei frutti rossi. A fare questa differenza, senza dubbio, incide la matrice argillosa dei suoli. L’alta percentuale di argilla unita alla presenza di marne rosse connota le uve rendendole uniche nel panorama viticolo siciliano.

©Firriato - Annata 2015 1 - Sorìa Frappato
©Firriato - ricetta soria frappato - Sorìa Frappato

La ricetta

Couscous di carne

Tagliare le carni a cubetti e le verdure a tocchetti. Mettere il tutto all’interno di una pentola dalla capacità di almeno 3 l ½ d’acqua. (con ugual misura d’acqua). Insieme alla carne e le verdure, unire la cipolla mondata a 4 spicchi, il ciuffo di prezzemolo, la stecca di cannella, la fogliolina di alloro, sale e pepe. Cucinare il tutto a fuoco basso. Sequenzialmente alla cottura di ogni ortaggio, estrarre uno per uno (prima le zucchine, poi le carote ecc…) e riporre al caldo e mettere da parte.

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