Sua Maestà il Nero d'Avola siciliano

Harmonium

Sicilia D.O.C.

Tre cru di Nero d’Avola

L’Harmonium è la sintesi riuscita tra la potenza del Nero d’Avola e lo stile Firriato. L’obiettivo era quello di creare un “cru dei cru” che offrisse tutte le espressioni della ricchezza di un vitigno così eclettico. Dopo 15 anni di analisi e microvinificazioni, Firriato ha identificato, nei 165 ettari di Borgo Guarini, i tre differenti cru della Ferla, della Lepre e della Beccaccia, per allevare viti ottenute da ben tre diverse selezioni massali di Nero d’Avola. La complessità delle condizioni pedoclimatiche ha permesso di evidenziare le differenti caratteristiche organolettiche dei tre Single Vineyard. Le uve dell’Harmonium sono raccolte in epoche vendemmiali diverse perché hanno maturazioni differenti e sono vinificate separatamente per unirsi in un blend che ha fatto la storia di questa etichetta identitaria.

L’Harmonium è la sintesi riuscita tra la potenza del Nero d’Avola e lo stile Firriato. L’obiettivo era quello di creare un “cru dei cru” che offrisse tutte le espressioni della ricchezza di un vitigno così eclettico. Dopo 15 anni di analisi e microvinificazioni, Firriato ha identificato, nei 165 ettari di Borgo Guarini, i tre differenti cru della Ferla, della Lepre e della Beccaccia, per allevare viti ottenute da ben tre diverse selezioni massali di Nero d’Avola.


  • Classificazione: DOC Sicilia
  • Vitigno: Nero d’Avola
  • Pedoclima: collinare
  • Suolo: medio impasto, argilloso limoso
  • Esposizione: Nord-Est (Cru della Ferla), Sud (Cru della Beccaccia) Sud-Est (Cru della Lepre) a 300 mt s.l.m.
analisi sensoriale e vinificazione
analisi sensoriale e vinificazione

ZONA DI PRODUZIONE

Borgo Guarini

Borgo Guarini è una tenuta eclettica e pluri- identitaria. In questo contesto agricolo sono stati individuati tre differenti ordini di suolo: l’Entisuoli, l’Inceptisuoli e il Vertisuoli. Questo areale si distingue per la complessità delle condizioni climatiche e per la sua varietà orografica.

A proposito dell'

Harmonium

Federico Lombardo di Monte Iato, Responsabile Marketing & Comunicazione di Firriato, ci racconta Harmonium, un vino iconico universalmente riconosciuto come punto di riferimento quando si parla di Nero D’Avola.
Firriato per realizzare questo vino ha identificato in Borgo Guarini, nell’agro trapanese, l’areale perfetto per la sua creazione: si tratta dell’unione di tre crù di Nero D’Avola coltivati all’interno della stessa tenuta ma vendemmiati in periodi diversi in base all’esposizione del vigneto.

IL VINO IN 3 PAROLE: Profondo, complesso, elegante.

CURIOSITÀ: Il nome Harmonium significa “armonia” e simboleggia proprio l’equilibrio dei tre cru di Nero D’Avola che concorrono alla creazione del blend di questo vino dalla forte connotazione identitaria.

La Grande Cuvée Siciliana

Ogni annata dell’Harmonium racconta una storia che si identifica perfettamente con l’andamento climatico siciliano. Dalle caratteristiche dei suoli e dai differenti microclimi dei cru della Lepre, della Ferla e della Beccaccia nascono meravigliosi grappoli di Nero d’Avola che si identificano perfettamente con le diverse peculiarità del cru di origine. La vinificazione separata di queste uve determina, anno per anno,  leggere variazioni nell’assemblaggio del blend. Le analisi sensoriali e qualitative si susseguono intensamente per poter definire il miglior equilibrio possibile per un vino che sa esprimere, con un solo vitigno, l’eleganza, la potenza e il piacere dei grandi rossi siciliani. L’Harmonium è storicamente considerato un simbolo fondamentale della moderna enologia siciliana di qualità. Un’etichetta dalla personalità autenticamente elegante che si rivela nel calice con colore rosso rubino impenetrabile del suo manto. Armonioso e suadente come il nome che porta in dote. Sintesi perfetta dello stile Firriato

HARMONIUM

Caratteristica dell'annata

HARMONIUM

Premi e Riconoscimenti

La ricetta

Suprema di Faraona al tartufo e purea di cavolfiore con nocciole dell’Etna

Mondare tutte le verdure (cipolla e pomodoro)  In una pentola capiente mettere le ossa di faraona, e sfumare con il vino.  Versare 3 litri di acqua o in quantità sufficiente per coprire le ossa e le verdure. Portare a ebollizione, poi abbassare la fiamma e cuocere a fuoco basso facendo sobbollire per un periodo di 24h.

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Firriato Winery, Custodi di un Terroir Autentico