La rivelazione mistica del piacere

SANTAGOSTINO BAGLIO SORìA

Sicilia D.O.C.

Catarratto, Chardonnay

La viticoltura di precisione e l’enologia di rispetto sono emblemi della filosofia produttiva della famiglia Di Gaetano che ha, tra i suoi primogeniti, il Santagostino Baglio Sorìa Bianco, etichetta che ha innalzato il prestigio e la reputazione di Firriato ai quattro angoli del mondo. È un blend di Catarratto, la varietà autoctona a bacca bianca più diffusa in Sicilia, e Chardonnay, l’alloctono internazionale che meglio si è adattato sull’isola. La dotazione degli elementi minerali dai terreni di Baglio Sorìa si fondono in maniera equilibrata con la freschezza dei sentori floreali e fruttati del Catarratto e il bouquet ricco con il corpo complesso dato dalla fermentazione in barrique dello Chardonnay. Il risultato è  un vino di carattere, sofisticato ed elegante.

 
  • Classificazione: D.O.C Sicilia
  • Vitigno: Catarratto, Chardonnay
  • Pedoclima: collinare
  • Suolo: Calcareo-argilloso
  • Esposizione: sud/ovest (da 230 a 250 mt. s.l.m.)

ZONA DI PRODUZIONE

Baglio Sorìa

@Firriato - mappa soria - Santagostino Bianco

La Tenuta di Baglio Sorìa è localizzata a pochi chilometri da Trapani, nella Sicilia occidentale. Nei suoi 110 ettari, la coltivazione della vite prevede che le piante non vengano caricate eccessivamente per ottenere una maggiore qualità del frutto.

@Firriato - Terroir Baglio Soria - Santagostino Bianco

Santagostino Baglio Sorìa

Autentica icona di Firriato e della Sicilia

Santagostino Baglio Sorìa Bianco è un simbolo che si identifica perfettamente con la storia di Firriato. Il connubio tra un vitigno autenticamente siciliano e un internazionale che ha trovato in Sicilia un terroir d’elezione. E’ nella tenuta di Baglio Sorìa che l’autoctono Catarratto e l’internazionale Chardonnay trovano un contesto pedoclimatico ideale dove esprimere al meglio il loro potenziale. Le caratteristiche orografiche di argille rosse e calcare conferiscono al calice di Santagostino Bianco una franchezza olfattiva variegata, dove il Catarratto apporta il corpo e lo Chardonnay compensa con le tipiche note di frutta esotica del suo corredo aromatico ingentilite e resi più eleganti dopo un breve periodo di fermentazione in barrique. L’affinamento in acciaio ha una durata di 4 mesi con leggere variazioni annata per annata. Campione assoluto sulla scena internazionale da oltre un trentennio, racchiude in sé i sentori della più autentica sicilianità.

@Firriato - Annate Vendemmia Cartarratto - Santagostino Bianco
@Firriato - Riconoscimenti e premi Santagostino bianco 1 - Santagostino Bianco

La ricetta

Cous cous dei due mari

Prendete circa un terzo della semola versatela in una ciotola/insalatiera abbastanza capace da contenere abbondantemente tutta la semola – 500gr più acqua di lavorazione – mescolatela con le dita in senso rotatorio ed iniziate a bagnare con un rivolo d’acqua sempre mescolando. Ricevendo l’umidità i grani di semola si gonfiano e ruotando sotto le dita si “incrociano” cioè si aggregano in piccoli gruppi. Continuate a mescolare.

@Firriato - Santagostino B Cous Cous mare 9F6A4961 - Santagostino Bianco

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