La rivelazione mistica del piacere

SANTAGOSTINO BAGLIO SORìA

Sicilia D.O.C.

Catarratto, Chardonnay

La viticoltura di precisione e l’enologia di rispetto sono emblemi della filosofia produttiva della famiglia Di Gaetano che ha, tra i suoi primogeniti, il Santagostino Baglio Sorìa Bianco, etichetta che ha innalzato il prestigio e la reputazione di Firriato ai quattro angoli del mondo. È un blend di Catarratto, la varietà autoctona a bacca bianca più diffusa in Sicilia, e Chardonnay, l’alloctono internazionale che meglio si è adattato sull’isola. La dotazione degli elementi minerali dai terreni di Baglio Sorìa si fondono in maniera equilibrata con la freschezza dei sentori floreali e fruttati del Catarratto e il bouquet ricco con il corpo complesso dato dalla fermentazione in barrique dello Chardonnay. I sentori del legno avvolgono il palato rendendo il Santagostino Baglio Sorìa Bianco un raro esempio di enologia di qualità nel panorama vitivinicolo siciliano. Il risultato è un vino di carattere, sofisticato ed elegante.


  • Classificazione: D.O.C Sicilia
  • Vitigno: Catarratto, Chardonnay
  • Terroir: agro di Trapani – Baglio Sorìa
  • Suolo: Calcareo-argilloso
  • Esposizione: sud/ovest (da 230 a 250 mt. s.l.m.)
  • Vinificazione: pressatura soffice, fermentazione a temperatura controllata

ZONA DI PRODUZIONE

Baglio Sorìa

La Tenuta di Baglio Sorìa è localizzata a pochi chilometri da Trapani, nella Sicilia occidentale. Nei suoi 110 ettari, la coltivazione della vite prevede che le piante non vengano caricate eccessivamente per ottenere una maggiore qualità del frutto.

Santagostino Baglio Sorìa

Autentica icona di Firriato e della Sicilia

Santagostino Baglio Sorìa Bianco è un simbolo che si identifica perfettamente con la storia di Firriato. Il connubio tra un vitigno autenticamente siciliano e un internazionale che ha trovato in Sicilia un terroir d’elezione, dona un vino che stabilisce un importante traguardo per l’enologia siciliana di qualità. E’ un icona di Firriato che si identifica con una filosofia produttiva interamente dedicata alla costante valorizzazione dell’identità territoriale dei propri vini. Elegante e intenso è idealmente specchio della potenza evocativa dell’ampio rosone della chiesa omonima di Trapani. Santagostino Baglio Sorìa Bianco irradia sulla scena internazionale una storia secolare che racchiude in se l’incontro tra l’arte e la luce del mediterraneo, tra la ruralità millenaria dell’agro trapanese e il rinascimento enologico siciliano. Campione assoluto sulla scena internazionale da oltre un trentennio, racchiude in sé i sentori della più autentica sicilianità.

La ricetta

Cous cous dei due mari

Prendete circa un terzo della semola versatela in una ciotola/insalatiera abbastanza capace da contenere abbondantemente tutta la semola – 500gr più acqua di lavorazione – mescolatela con le dita in senso rotatorio ed iniziate a bagnare con un rivolo d’acqua sempre mescolando. Ricevendo l’umidità i grani di semola si gonfiano e ruotando sotto le dita si “incrociano” cioè si aggregano in piccoli gruppi. Continuate a mescolare.