La raffinata eleganza
dell’Etna Doc di Firriato

Cavanera Ripa di Scorciavacca

Etna Bianco DOC

Catarratto, Carricante

Cavanera Ripa di Scorciavacca è un Cru Bianco Etna DOC che racchiude nel suo intenso e raffinato bouquet i sentori e la complessità di un terroir unico nel panorama viticolo siciliano, il vulcano Etna. Dai rigori invernali dell’alta montagna e dal rigoglio della vite coltivata in piena fascia solare nasce un elegante bianco di Firriato frutto dell’unione di Carricante e Catarratto, un single vineyard oggetto di meticolose attenzioni per il microclima privilegiato di cui gode.  I suoli “giovani”  sono particolarmente fertili  per la  presenza di un’elevata concentrazione di elementi nutritivi  che, in unione con le pratiche agronomiche di defogliazione e promozione della vigoria  delle viti, conferiscono un carattere deciso ed equilibrato tra acidità e morbidezza e un potenziale di longevità straordinario.


  • Classificazione: Etna Bianco DOC
  • Vitigno:  Catarratto, Carricante
  • Terroir: Tenuta di Cavanera Etnea – Castiglione di Sicilia
  • Suolo: franco sabbioso, di matrice vulcanica, con elevata capacità drenante
  • Esposizione: versante nord orientale del vulcano (dai 750 agli 850 metri s.l.m.)
  • Vinificazione: crio macerazione, pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata

ZONA DI PRODUZIONE

Tenuta di Cavanera Etnea

I vigneti di Cavanera Etnea sono localizzati a nord- nord est del Vulcano Etna. Le temperature invernali  sono mediamente basse con elevate escursioni termiche  tra il giorno e la notte. Queste condizioni pedoclimatiche particolari favoriscono la complessità del corredo aromatico delle uve.

Cavanera Ripa di Scorciavacca

Clima montano nella fascia mediterranea

Cavanera sull’Etna è un contesto produttivo a se stante nel continente siciliano. L’interazione tra il clima montano che caratterizza l’Etna, l’esposizione solare della Tenuta posta ad altitudini sul livello del mare tra i 600 e gli 800 metri e il colore scuro dei suoli di origine vulcanica, determinano escursioni termiche elevate tra il giorno e la notte  . Nei suoli vulcanici la ricchezza di scheletro permette alle radici delle viti di  penetrare in profondità  favorendo, naturalmente, la vigoria delle piante. Il Catarratto e il Carricante che nascono sull’Etna si caratterizzano per una complessità sensoriale e una elegante mineralità. Tra le pratiche agronomiche condotte nel vigneto di Ripa di Scorciavacca, il disciplinare Firriato prevede  la defogliazione della vite.  Tale attività nel vigneto favorisce la maturazione   completa delle uve e  la concentrazione aromatica degli acini. L’insieme di tutte queste condizioni uniche da vita ad un vino che è espressione naturale e totalizzante di un territorio impareggiabile.

La ricetta

Spaghetti con stufato di tonno, menta e cannella

Appassire la cipolla in tegame con un filo d’olio, aggiungere circa 1/3 del tonno, le parti magre e più scure (perché più ricche di sangue) e far tostare, aggiungere la passata, circa 300 ml di acqua e lo “strattu”