Logo-Biologico

Fresco, aulentissimo, Bio

Caeles Grillo

Sicilia D.O.C.

Grillo

Caeles Grillo è un vino in purezza di uve Grillo allevate nella Tenuta di Borgo Guarini, nell’agro trapanese. Certificato biologico e vegano nasce in un cru molto particolare caratterizzato da un terreno tendenzialmente limoso che dà una sensazione di untuosità tra le dita. Il Caeles Grillo, interpretando il poliedrico terroir di Borgo Guarini, si presenta come un bianco di marcata sapidità dal colore giallo paglierino intenso e con una spalla acida che dona immediata eleganza. Il bouquet è complesso e di forte personalità per merito dell’apporto aromatico dei tioli, precursori aromatici di quest’uva e responsabili di quelle fragranze fresche ed esotiche, come il pompelmo rosa e il frutto della passione, che immediatamente si percepiscono nel calice insieme a nuance di macchia mediterranea. Un vino netto, verticale, in grado di far superare eventuali pregiudizi dei consumatori su possibili difetti dei vini biologici.


  • Classificazione: Sicilia DOC
  • Vitigno: Grillo
  • Terroir: agro-Trapanese-Tenuta di Borgo Guarini
  • Suolo: calcareo-argilloso
  • Esposizione: sud-ovest (250 mt. s.l.m.)
  • Vinificazione: Tradizionale in bianco in vasche d’acciaio

ZONA DI PRODUZIONE

Borgo Guarini

I terreni argillosi della Tenuta di Borgo Guarini sono stati scelti da Firriato per la coltivazione, in regime biologico, delle uve di Grillo. Qui viene adottata la tecnica del sovescio di leguminose, che sfrutta le eccezionali proprietà nutritive di organismi vegetali per nutrire e migliorare le condizioni del suolo.

CAELES GRILLO

Amare la natura per far nascere vini autentici

Le uve prodotte nelle Tenute di Firriato sono coltivate secondo il rigido disciplinare dell’agricoltura biologica. Firriato, sin dalla sua fondazione, ha focalizzato nel rispetto della natura, del territorio e dell’ambiente, uno degli obiettivi fondamentali per la produzione di vini di territorio e di qualità. In sostituzione ai diserbanti, generalmente adottati per i vigneti non biologici, si utilizzano esclusivamente agenti naturali e microorganismi. Particolare funzione protettiva hanno le erbe spontanee, che rappresentano un’importante risorsa per la sopravvivenza delle uve, in quanto arricchiscono il terreno di sostanze nutritive necessarie per la maturazione del frutto e, contemporaneamente, ospitano insetti utili all’attacco di eventuali parassiti. Firriato utilizza negli ettari dedicati all’agricoltura biologica questo espediente per la protezione della vite, assicurando un raccolto sano e maturo e soprattutto rimanendo fedele al progetto biologico e alla ricercatezza qualitativa delle nuove etichette.