L’ORO VERDE DI SICILIA

Tipo di olio: Olio biologico extra vergine di oliva non filtrato

Varietà:  Cerasuola e Nocellara da agricoltura biologica certificata

Zona di produzione: Agro di Trapani

Periodo di raccolta: Ottobre/novembre

Dagli ulivi centenari delle tenute di Baglio Sorìa e di Borgo Guarini nasce Olio Firriato, un extra vergine d’oliva dall’anima siciliana, particolarmente profumato e delicato nel gusto. Riflette la gentilezza di una natura generosa immersa nel mediterraneo. Frutto di un lavoro di selezione compiuto negli uliveti di famiglia, tutti posti nell’area delle Valli trapanesi, la DOC dell’extra vergine più prezioso dell’isola. Un territorio che da sempre accosta alla civiltà della vite quella dell’Ulivo. Firriato, coerentemente con la sua filosofia produttiva, ha scelto le cultivar autoctone di Cerasauola e Nocellara per esaltare, in un blend extra vergine ricco e fragrante, le espressioni migliori. Una produzione di nicchia per un pubblico esigente alla ricerca di eccellenza, identità e natura.

Curiosità

Le olive che compongono Olio Firriato sono raccolte nel periodo che va da ottobre a novembre, a mano, con la tecnica della brucatura: un sistema molto accurato che consente di assicurare una maggiore finitezza all’olio che si ricava. I frutti infatti vengono raccolti all’apice della loro maturazione: una materia prima integra nelle sue componenti organolettiche e pronta per la molitura che avviene con il sistema tradizionale della frangitura a rullo in pietra. Questa tecnica non altera le caratteristiche del prodotto finale, anzi ne esalta la naturalità e ricchezza. Olio Firriato si presenta all’assaggio con un aspetto velato e un colore verde giada con riflessi giallo oro. Al naso ha un aroma netto di oliva verde con toni erbacei e al palato è un fruttato medio con leggero retrogusto piccante e amaro, tipico della Cerasuola. Splendido a crudo su piatti delicati dove il sapore del mare è predominante. Ideale nelle insalate, Olio Firriato è il degno compagno anche per la preparazione della salsa di pomodoro, vero must della cucina mediterranea.

Premi e riconoscimenti per annata

 

Slow Food, Guida Oli Extravergini d’Italia,edizione 2016: Chiocciola (massimo riconoscimento)