©Firriato - metodi biologici - LA SPOLLONATURA

LA SPOLLONATURA

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LA SPOLLONATURA

BIODIVERSITA’ ED ECCELLENZA

Vigneti sani allevati con metodi biologici

©Firriato - metodi biologici - LA SPOLLONATURA

E’ possibile parlare di biodiversità in una sola tenuta agricola? Possiamo dire che lo stesso vitigno cresce, si sviluppa e matura in modo sostanzialmente differente nello stesso areale? A Borgo Guarini sì. Siamo nella tenuta più estesa di Firriato, nel cuore dell’agro trapanese, sotto un cielo limpido e lo sguardo rivolto verso il mare Mediterraneo. E’ qui che nasce l’Harmonium, vino simbolo di Firriato, sintesi perfetta di tre Crù di Nero d’Avola. Immersi nel silenzio della campagna siciliana i nostri eroi viticoltori hanno completato la spollonatura.

MANUALITA’ E RIGORE

Mani sapienti custodi di un sapere antico

La spollonatura è un’operazione di potatura verde per la gestione della chioma delle viti. Viene effettuata durante l’attività vegetativa della pianta e consistente nella rimozione dei germogli infruttiferi denominati polloni.

Il proliferare incontrollato di polloni rischierebbe di disperdere le potenzialità nutritive della pianta. La spollonatura sulla vite viene solitamente eseguita tra aprile e giugno, in base alle condizioni climatiche e alle caratteristiche della varietà dell’uva. In questo periodo i polloni raggiungono solitamente la lunghezza di 10-15 centimetri che è la condizione ideale per procedere alla loro rimozione. Se più corti, si rischierebbe di stimolare una nuova produzione di polloni, mentre una lunghezza maggiore ne renderebbe più difficile la rimozione a causa della loro tendenza a lignificare. A Borgo Guarini, come in tutte le tenute di Firriato l’attività di spollonatura è svolta rigorosamente a mano: è infatti bandita ogni forma di spollonatura meccanica che potrebbe provocare lesioni al legno della pianta e favorire l’ingresso di patogeni. Un’operazione faticosa che vede i nostri viticoltori impegnati in vigna tutto il giorno nella rimozione dei germogli.

©Firriato - mani spollonatura - LA SPOLLONATURA

La spollonatura / The desuckering

STRUTTURA COMPLESSA

L’armonia del connubio di tre grandi Crù

©Firriato - spollonare viti - LA SPOLLONATURA

Abbiamo praticato la spollonatura anche nelle tre porzioni di Nero d’Avola dedicate all’Harmonium. Tre splendidi vigneti differenti tra loro per esposizione al sole, per altitudine, composizione dei suoli e microclima. La molteplicità e complessità di questi fattori ha creato una gestazione delle viti diversa con anticipi e ritardi per la produzione dei polloni e così, nel Crù della Beccaccia abbiamo praticato la spollonatura con oltre una settimana di anticipo rispetto al Crù della Ferla che è stato l’ultimo a germogliare. E’ proprio questo che intendiamo per biodiversità e rispetto della natura, attendere il normale sviluppo delle viti ed intervenire solo quando è il momento giusto. Tanto impegno però è ripagato dal nostro Harmonium che annata dopo annata ci consente di degustare un vino intenso, corposo in perfetto equilibrio tra struttura ed eleganza.

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