©Firriato - Fine della vendemmia 2016 firriato - Conclusione vendemmia 2016

Conclusione vendemmia 2016

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Conclusione vendemmia 2016

Da Borgo Guarini a Dagala Borromeo

Millenni di vendemmie nell’agro trapanese

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La vendemmia di Firriato del 2016 inizia, come sempre, nelle tenute che ricadono nell’agro trapanese. Da millenni quest’area viticola produce uve di elevata qualità ed è culla per l’allevamento di molte varietà autoctone e internazionali. Le temperature di quest’annata non hanno registrato eccessi termici durante la stagione estiva. Tutto sommato è stato un anno poco piovoso ma, le piogge primaverili, hanno consentito un corretto sviluppo vegetativo delle viti con un leggero decremento produttivo che si aggira al 10% per alcune varietà. L’attesa è per uve con un maggiore contenuto di Sali minerali e una spiccata finezza aromatica. In una cornice qualitativa molto interessante si contraddistingue il Grillo per ricchezza olfattiva e qualità organolettiche di sorprendente eleganza.

La vendemmia di Favignana

Influssi benefici del mare e del vento

Il vigneto gioiello di Firriato a Favignana ha goduto pienamente dei benefici influssi della vicinanza del mare e del vento. Anche sulle coste delle Egadi la temperatura è stata mite e poco piovosa ma, in riva al mare, il vento che carezzava le viti ha contribuito a donare una spinta aromatica decisamente interessante. La produzione di uve si è caratterizzata da un leggero aumento per tutte le varietà, esclusivamente autoctone, impiantate. Anche per la tenuta Calamoni di Favignana vorremmo fare una menzione speciale per un vitigno che si è rivelato particolarmente interessante, lo Zibibbo. Nella vendemmia 2016 ha superato se stesso e, dopo l’appassimento sui graticci, donerà la sua magia sensoriale nel Favinia Passulé.

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Cavanera Etnea e il fascino estremo del vulcano

All’ombra del vulcano il vigneto DOC Etna di Firriato

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Nel cuore della DOC Etna, sul versante nord-est del vulcano, si è conclusa l’ultima vendemmia di Firriato. Abbiamo voluto porre in cassetta, simbolicamente, l’ultimo grappolo di Nerello Mascalese raccolto nel vigneto prefillossera. Il vigneto centenario di Cavanera è un simbolo della storia di Firriato e del suo stile produttivo declinato alla preservazione dei terroir. Pur con un clima generale diverso da quello della collina e del mare anche a Cavanera le temperature hanno mantenuto una costante più elevata rispetto agli anni scorsi. Bellissimo il Nerello nelle sue varianti Mascalese e Cappuccio ma non v’è dubbio che il Carricante ha dato una prova da campione. Acini piccoli e profumatissimi destinati a vini simbolo della DOC Etna.

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